用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
吉林省商務預報

吉林市1-7月份限額以上商貿企業運作情況

文章來源:吉林市商務局   作者:宋蛟潔   發佈時間:2019-08-29 15:09:32

  受經濟下行壓力影響,全市1-7月份限額以上商貿企業銷售情況仍處於下降趨勢,實現零售額95.6億元,同比下降10.5%。

  1、從各縣(市)區、開發區限上商貿企業反饋數據情況看,總體增少降多,除舒蘭市、樺甸市和蛟河市實現增長以外,其餘均呈下降趨勢。具體各縣(市)區完成情況如下:舒蘭市實現4.6億元,同比增長37.2%;樺甸市實現3.3億元,同比增長15.3%;蛟河市實現2.1億元,同比增長7.6%;船營區實現28.6億元,同比下降4%;豐滿區實現7.3億元,同比下降7.5%;昌邑區實現29.5億元,同比下降8.1%;龍潭區實現4.4億元,同比下降8.7%;永吉縣實現1.8億元,同比下降10%;磐石市實現2.9億元,同比下降13%;經開區實現0.2億元,同比下降23.9%;高新區實現11億元,同比下降40.7%;中新食品區實現0.02億元,同比下降54.7%。

  2、從主要商品類別零售完成情況來看,石油、汽車佔據較大比重,下降帶動整體限上零售額大幅下降。1-7月份我市石油及製品類商品實現29.4億元,佔比30.8%,同比下降1.8%。雖然石油及製品零售額增速相比上半年降幅有所收窄,但整體趨勢仍處於下行趨勢,對我市零售額增長帶來影響。汽車類商品實現25.9億元,佔比27.1%,同比下降19.1%,汽車市場整體和全國一樣嚴重下滑,是影響我市零售額增長的最主要原因之一;服裝、鞋帽、針紡織品類商品實現9.2億元,佔比11.6%,同比下降13.7%;糧油、食品類商品實現5.9億元,佔比6.2%,同比下降19%;家用電器和音響器材類商品實現6.4億元,佔比6.7%,同比增長10.8%。

  3、批發、零售、住宿、餐飲四大行業限上整體下降。1-7月份我市批發業限額以上零售額實現22.9億元,同比增長3.1%,是我市四大行業中唯一限上零售額處於正增長趨勢的,主要原因是批發業相對其他三大行業經營較為穩定。零售額實現限上零售額69.6億元,同比下降14%;住宿業限上零售額實現0.9億元,同比下降3.7%;餐飲業限上零售額實現2.2億元,同比下降20.9%。零售、住宿、餐飲三個行業中,由於零售業佔比最大,且年初以來一直呈增速下滑趨勢,對我市零售額增長有直接影響。餐飲業雖然佔比相對較小,但受整體經濟環境下行影響,降幅仍處於20%以上。