用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
吉林省商務預報

吉林省8月20日至26日主要生活必需品價格整體上漲

文章來源:吉林省商務廳   作者:宋君東   發佈時間:2019-08-27 11:00:04

  據我省生活必需品監測系統監測數據顯示:(8月20日—8月26日)全省監測的30種主要生活必需品價格與前一週相比23升1平6降。其中:小包裝糧食平均零售價格微幅下降,桶裝食用油平均零售價格微幅上漲,主要肉類商品平均零售價格小幅上漲,禽蛋類商品平均零售價格小幅上行,蔬菜平均批發價格持續明顯上漲。

  主要肉類商品零售價格小幅上漲:全省豬肉平均零售價格上漲3.44%,牛肉平均零售價格上漲2.77%,羊肉平均零售價格上漲0.91%。8月26日,全省典調的34個市、縣毛豬收購平均價格為每公斤22.74元,環比上漲7.01%,同比上漲78.49%。其中,典調10個産區生豬收購價格為每公斤22.55元,環比上漲7.23%,同比上漲78.12%;典調10個銷區生豬收購價格為每公斤23.29元,環比上漲6.93%,同比上漲70.87%。此外,省內7個大型生豬養殖基地生豬出欄平均價格為每公斤22.62元,環比上漲6.75%,同比上漲77.83%;白條肉出廠價格為每公斤28.13元,環比上漲6.27%,同比上漲66.25%。全省典調的4戶大型生豬定點屠宰企業的生豬屠宰量總計為15072頭,比前一週下降1304頭,日均屠宰量為2153頭,下降7.95%。其中,長春地區的3戶企業(華正、金鑼、四海)日均生豬屠宰量為1557頭,下降10.67%。

  近日,由於生豬屠宰量下降,市場供應偏緊,我省豬肉價格上漲較為明顯,豬肉農貿市場價格已達每公斤40元左右。據從養殖企業了解,春季補欄的肥豬仔豬目前基本都已出欄,新一輪的補欄效應還需要一段時間才能顯現,9、10月份生豬市場供應情勢可能會更為緊張,預計後期豬肉價格仍會振蕩上行。豬肉價格上漲推動下,牛羊肉價格仍在持續攀升,一週時間,牛肉零售價格上漲接近3個百分點,羊肉價格上漲近1個百分點,預計後期牛羊肉價格仍會盤整上行。

  禽蛋類商品零售價格小幅上行:白條雞平均零售價格上漲0.24%,雞蛋平均零售價格上漲3.35%。近日,在主要肉類商品和蔬菜價格上漲推動下,我省禽蛋類商品價格上漲趨勢較強,據從市場了解,當下全省禽蛋類商品市場供應還算較為充裕,預計後期禽蛋類商品價格仍會窄幅拉升。

  小包裝糧食零售價格微幅下降:全省小包裝糧食零售價格下降0.88%。其中小包裝大米平均零售價格下降0.34%,小包裝麵粉平均零售價格下降1.48%。近日,我省稻穀價格穩中趨強,企業備貨積極,市場購銷較為活躍,預計後期小包裝大米價格會穩中有漲。目前,受開機上調影響,我省麵粉市場供應十分充足,近期雖然農産品價格出現整體上漲局勢,但相對於麵粉來説,其價格上漲相對較難,預計後期小包裝麵粉價格仍將保持穩定。

  桶裝食用油零售價格微幅上漲:桶裝豆油平均零售價格下降0.17%,桶裝花生油平均零售價格上漲0.09%,桶裝菜籽油平均零售價格上漲0.23%,桶裝調和油平均零售價格上漲0.07%。隨著大中小學陸續開學及節前備貨展開,豆油去庫存持續,廠商現貨挺價上調基差,在進口大豆缺口憂慮的環境下,市場對豆油後市信心較足,預計後期豆油價格會穩中有升。

  蔬菜平均批發價格持續明顯上漲:監測的18個品種蔬菜批發價格14升1平3降。蔬菜平均批發價格為每公斤3.89元,與前一週相比價格上漲7.46%。上漲幅度較大的品種是油菜、茄子、豆角、黃瓜、生菜、芹菜、白蘿蔔、青椒;上漲的幅度為22.15%、21.08%、16.27%、15.53%、14.55%、11.36%、11.26%、11.11%。據我省天氣預報報導,本週我省還會有多日連續降雨天氣出現,這對本地蔬菜市場供應還會産生較大影響。近日外埠蔬菜調運量雖有所增加,但出地開秤價格明顯提高,這會直接推升外埠蔬菜的價格,預計後期我省蔬菜價格仍會明顯上行。