用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

啟東市生豬價格強勢上漲原因及應對措施

文章來源:啟東市商務局   作者:黃歡笑   發佈時間:2019-09-02 16:01:37

  生豬價格在颱風過後出現了強勢上漲勢頭,並創下近幾年新高,今年生豬價格上漲是何原因引起,價格的上漲又將帶來怎樣的影響以及我們有將如何應付豬價的上漲呢?

  一、生豬價格上漲原因分析

  1.市場生豬量少,流通受阻。由於受去年8月份開始的非洲豬瘟影響,生豬流通受阻,而各地非洲豬瘟疫情的發生也是此起彼伏,養殖戶出於對豬瘟的恐慌,加快了對生豬的拋售,導致了後期生豬供應的嚴重緊缺,從我市相關部門了解到二季度我市的生豬出欄量就較去年同期下降了16%左右,另據農業部數據顯示,截止2019年6月,生豬存欄量24207萬頭,能繁母豬存欄2376萬頭,同比分別下降25.8%和26.7%。因此市場上的生豬價格也從去年的一路下滑到今年6月份開始的一路上漲。

  2.養殖戶的惜售。生豬養殖戶普遍存在賣跌不賣漲的心理,由於前期的嚴重虧損,到如今生豬價格的上漲,生豬養殖戶的惜售心理也就更強烈了。養殖戶的惜售也加劇了市場生豬價格的上漲。

  3.颱風過後,氣溫下降,需求有所增加。豬肉屬於高熱量食物,因此一般夏季也就成了豬肉的消費淡季,受近期的颱風影響,氣溫有所下降,市民對豬肉的需求也有所增加,供需的不平衡也支撐著豬價的上漲。

  二、豬價上漲帶來的影響

  豬肉價格是關係民生的,我國是食用豬肉的大國,隨著生豬價格的上漲,豬肉價格也在不斷的創新高,而其他一些主副食品價格也必將隨著豬價的大幅上漲會有不同程度的上漲,這無疑會給老百姓的生活帶來壓力,特別是收入較低的人群。因此,加強生豬市場保供穩價工作顯得尤為重要。

  三、應對豬價上漲對策

  1.加大政策支援。加大對生豬養殖場的支援力度,落實好生豬的保險政策,對符合條件的養殖戶,及時做好理賠及補貼發放工作。

  2.改善生豬的市場流通環境。不要一味的設關卡,人為設置障礙,按照調運有關規定,對生豬進行有序調運。

  3.加快我市屠宰場的投運。目前,我市屠宰場雖已建成,但尚未投運,建議有關部門加快落實我市屠宰場的開發投運。

  4.落實凍豬肉儲備管理制度。根據生豬價格變動情況,適時向市場投放儲備肉,穩定豬價。

  5.做好“菜籃子”工程。有關部門應加大各類肉禽蛋、水産品及蔬菜的生産供應力度,穩定物價。

  隨著天氣的轉涼、中小學的開學及中秋的臨近,豬價後期預計會繼續創新高,我們將加強市場價格的監測,強化預警工作機制,並及時做好資訊的發佈。