用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

你怎麼過“立秋”? “吃瓜群眾”啃秋歡“秋膘食材”添新樣

文章來源:江南晚報   作者:金恬伊   發佈時間:2019-08-23 16:23:31

      昨天立秋,“吃瓜群眾”啃秋忙,秋膘也“貼”得挺歡。記者昨從錫城幾大食品市場獲悉,最近幾日市場銷量見漲,立秋習俗“聲威”不減。

  我國很多地方都有“啃秋”習俗,無錫也流行在立秋這天吃西瓜“啃秋”,據説這樣做可以不生秋痱子、不得瘧疾腹瀉的病。過去立秋後天氣轉涼,再吃西瓜容易拉肚子,“啃秋”也有“啃”掉余夏暑熱、迎接涼爽秋季並惜別西瓜的意思。然而,尚處於高溫天氣下的無錫“吃瓜群眾”卻並不想與西瓜説再見。市民陳先生昨天就在水果市場買了一箱西瓜回家。他説,家裏人都很喜歡吃西瓜,立秋更是要有儀式感,買些西瓜回家一起啃。“西瓜十分清涼爽口,遇節氣更要應個景,好讓孩子們了解傳統!”

  錫澄路水果批發市場經理張曉雲説,最近市場的總體水果銷量達到2000噸/天,其中,西瓜銷量就佔了一半。地産瓜8424已進入銷售尾期,市面上大部分都是來自新疆、寧夏、甘肅、吉林等産地的硒砂瓜,批發價格要比地産瓜便宜一半。和過去的傳統不同,如今立秋後氣溫仍然偏高,西瓜還可以吃上相當長的一段時間。張曉雲表示,雖然從時節上來説,立秋過後就應該是西瓜逐漸落市的時候了,但目前無錫市場上的西瓜批發量仍十分穩定。上個月天氣大熱,西瓜銷量曾創下1300噸/天的歷史紀錄,相較之下,這幾天的銷量也沒有回落多少,“若天氣持續高溫,西瓜的銷售期將繼續延長。”

  天氣炎熱本就忌食大魚大肉,“貼秋膘”就顯得沒那麼必要了,但吃貨們還是樂此不疲。無錫天鵬集團有限公司副總經理許偉芳告訴記者,今年豬肉價格最高時逼近25.2元/公斤的歷史高位,受價格影響,市場銷售曾一度下降。但最近發現,豬肉市場銷售量開始回升,進入8月以來,成交量每天都達到3100頭。豬肉的熱銷也帶動了牛羊肉等的銷售,“接下來氣溫漸降和開學日期臨近,開胃和提倡溫補孩子的無錫人會消費更多的葷食,預計這類食品銷量還會繼續攀升。”

  滷味熟食也成為新時代的好味小吃。記者從真正老陸稿薦了解到,近期熟食銷售和去年同期基本持平,但鹵鳳爪、鹵豬蹄等適合小酌的滷味熟食,銷量增長了10%。真正老陸稿薦還加推了很多夏令新品,如蔥油翅根、鹽鹵豬舌、鹽鹵豬耳等配上小包的藤椒汁,實現一種菜品兩種口味,吸引不少吃客爭相購買。“如今的貼秋膘不再是大魚大肉的概念,休閒冷菜和小食也是廣受歡迎的品種。”品牌相關負責人高淵表示。

  貼秋膘不僅僅是吃肉,營養均衡、健康飲食的市場需求催生水産品成為秋膘食材。盛陽水産市場經理徐瑋表示,進入8月,市場上的梭子蟹大量上市,日銷2萬斤左右,價格為20元/斤。河蝦、基圍蝦、羅氏蝦、白蝦等各種蝦類産品日銷量在15萬斤左右,其中格外熱銷的基圍蝦日銷量可達10萬斤。鯽魚、花鰱、草魚、昂刺魚、黑魚、鱸魚、鮭魚等各種魚類日銷量可達100噸。隨著季節轉換,市民對於水産品的需求將日益增加,距離“秋風起,蟹腳癢”的日子已不遠了。