用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

進口水果消費大增 市民追求品質消費倒逼地産果農“突圍”

文章來源:無錫日報   作者:祝雯雋   發佈時間:2019-05-28 08:52:12

  氣溫上升,西瓜、楊梅、水蜜桃、葡萄等無錫地産瓜果即將進入收穫期。記者從昨日召開的2019年無錫地産瓜果資訊交流會上獲悉,今年無錫地産水果因前期氣溫偏低的影響,部分早熟品種上市時間將推遲7天—10天,但品質好于往年,行情見漲,漲幅在10%—20%。

  這兩年,我市水果消費量呈現持續快速增長的局面。據統計,去年無錫朝陽水果批發市場銷售水果達到70萬噸,而今年前4個月銷售更旺,交易量同比上升9.22%,交易額同比上升17.92%。

  如此巨大的水果消費市場,地産水果卻只佔10%左右份額。“在消費升級背景下,無錫市民對於水果品質的要求越來越高。”無錫蔬菜果品行業協會相關人士介紹,憑藉著較佳的口感,進口水果增長迅猛。2018年進口水果銷售突破5.5萬噸,同比增長19.30%;銷售額首次突破10億元大關,達11.12億元,同比上升近20%。今年1月—4月進口水果再次掀起交易熱潮,成交金額同比增長近三成。其中,榴蓮、山竹、金獼猴桃、蓮霧、紅肉火龍果等銷售都大幅增長,尤其是山竹,今年前4個月的銷量同比增長了257.1%。國産水果也在不斷改良,例如甜瓜,新一代品種因為口感脆甜、鮮潔,價格比傳統甜瓜貴一倍以上仍然暢銷。

  進口水果銷量的不斷擴大以及國産水果的推陳出新,客觀反映了市民追求高品質消費的趨勢,也倒逼眾多地産果農提高品質實現“突圍”。陽山水蜜桃的桃農和科研人員不斷探索如何提高桃子甜度、延長保存時間;黃土塘專業合作社為保證西瓜口感堅持無嫁接方式種植、無公害生態施肥;宜興葡萄園精心培育出了黑色美人指,不僅甜度高,口感脆,而且賣相更好。

  “瓜果消費渠道發生了變化,怎麼形成與生産發展相配套的銷售方式是急需研究的。”無錫蔬菜果品行業協會相關人士提出,無錫眾多水果基地,特別是規模較大的基地,在競爭日益激烈的形勢面前,除了抓好産品品質外,也要優化銷售服務,探索更加寬廣、穩定的銷售渠道。