用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

2019年無錫消費市場1-12月運作情況

文章來源:無錫市商務局   作者:運作處   發佈時間:2020-01-20 14:45:42

    1-12月,全市累計實現社會消費品零售總額3983.41億元,同比增長8.5%,高於全省2.3個百分點,列全省第一位。其中,限上批零貿易業零售額同比增長8.0%。18大類商品實現正增長的有14個類別,增長面為78.8%。通訊器材類、煙酒類、書報雜誌類、石油及製品類、金銀珠寶類、化粧品類等六類表現亮眼,增速均超15%,佔比較大的汽車類銷售額408.50億元,同比增長4.7%,而體育娛樂用品類則下降超過30%。

    1-12月市社會消費品市場的主要特點:

    1、百貨商場發展呈現地區分化。商務局監測的重點商貿企業數據顯示,13家百貨企業1-12月銷售額總體穩中有進。其中市區的百貨商場整體小幅增長,銷售額最高的3家:商業大廈、無錫八佰伴、百聯奧萊均實現了正增長,尤其是百聯奧萊銷售額同比增長超過10%。江陰和宜興的百貨商場銷售額則面臨較大下行壓力,列入統計範圍的8家江陰宜興地區百貨商店有7家為負增長,1家仍有小幅增長的百貨商店增幅也未超過3%。

    2、大型超市未能走出低谷,整體下行壓力較大。商務部門重點監測的16家大型超市普遍面臨較大銷售壓力,雖然整體在緩慢回升,但累計銷售額同比仍然下降7.91%。16家大型超市在1-12月僅有4家實現了銷售額的正增長,增長面為25%。其中體量最大的3家大型超市:家樂福、歐尚和華潤萬家銷售額均為負增長,且下降幅度超過5%。

    3、汽車消費提檔升級態勢明顯。1-12月,無錫汽車銷售市場穩健增長,提檔升級態勢更加明顯。全市汽車類銷售額同比增長4.7%,從重點監測企業銷售情況來看,本田、豐田等中檔品牌的銷售情況良好,寶馬等高端品牌銷售額總體保持了比較好的增長,銷售中低檔車型的4S店則以負增長居多。

    4、餐飲市場整體穩中有進。高端餐飲企業在上半年經歷了一定的銷售額下滑後,下半年下滑趨勢減緩,大眾化餐飲則呈現穩定上升的態勢,市場潛力巨大。重點監測的40家餐飲企業,正餐銷售額累計下降5.75%,快餐銷售額累計增長11.86%,穆桂英美食廣場、新潔餐飲、麗華快餐、肯德基等大眾餐飲增幅均有二位數的增長。