用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

江蘇崇川區2019年消費品市場運作情況綜合分析

文章來源:崇川區商務局   作者:梁熙理   發佈時間:2020-01-20 14:45:36

  據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月我區23家重點零售企業累計銷售額91.13億元,同比下降2.2%。10家餐飲企業累計銷售額2.93億元,同比上升0.56%。總體來看,批零業19個門類中,9大類商品零售額同比下降,10大類商品零售額同比增長。其中增幅前三位是體娛用品35.17%、書報雜誌13.3%和化粧品11.7%;跌幅前三位是建築裝潢材料-52.55%、針紡織品-23.8%和家電-21.2%。

  分類別看,糧油食品類同比上升。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月主要生活必需品供應充足,價格穩定,市場秩序良好。據監測,糧油食品類累計銷售額9.11億元,同比上升8.27%。通農物流1-12月成交額近141.9億元,同比增長8.15%。

  商場經營再度回落。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月我區7家重點商場累計銷售額42.37億元,同比下降4.5%,增幅再次回落。7家百貨類零售商2漲5跌:同比增長的是金鷹購物中心,同比增長9.7%;八佰伴同比增長0.7%。同比下降最大的是文峰城市廣場和中南城,同比分別下降38.35%和17.73%;文峰大世界同比下降3.3%。業績下滑,新建地鐵修路是主要原因。

  超市銷售觸底反彈。6家大中型超市1-12月累計銷售額12.55億元,同比增長2.73%。6家大中型超市4漲2跌:增幅前三分別是麥客隆、麥德龍和通潤發超市,銷售額同比分別增長9.65%、6.06%、5.4%;樂購和潤華同比分別下降8.1%和7.16%。

  黃金消費行情難料。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月我區黃金珠寶累計銷售額9.59億元,同比增長0.62%,比去年同期下降3.3個百分點。

  家電低迷仍未見底。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月我區4家電業零售企業累計銷售額近5.18億元,同比下降19.2%,再創新低。4家重點零售企業銷售額同比全線負增長,降幅最大的文峰電器城市廣場店同比下降44.3%,降幅最小的五星電器同比下降1.66%。除普遍受新建地鐵修路的影響外,行業瓶頸期仍在持續。

  汽車市場低速增長。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月5家汽車4S店共實現銷售收入31億元,同比增長2.77%,增幅比去年同期下降5個百分點。汽車銷售經前幾年的高速增長後,去年開始增速逐步趨緩。隨著汽車市場競爭進一步加劇,汽車銷售的平穩增長低於預期,這可能將是今後幾年內長期存在的運作態勢。

  住宿餐飲弱勢上揚。據商務部重點流通企業監測系統統計,1-12月10家住宿和餐飲企業實現營業額2.93億元,同比增長0.56%。10家樣本企業中6升4降:速堡餐飲連鎖、文景國際增幅最大,同比分別增長20.16%和12.87%;同比下降最多的新有斐、四季花園、金石國際大酒店,同比分別下降41%、22.7%、18.1%。餐飲業近年來一直是大眾餐飲生意紅火,星級酒店經營業績回落,外加建地鐵修路影響,但八仙過海各顯神通,星級酒店經過幾年摸索逐漸找到了各自的生存空間。