用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

海門生豬價格監測情況

文章來源:海門市人民政府網站   作者:海門市發展和改革委員會   發佈時間:2019-09-02 16:02:41

  今年年初以來,海門生豬收購價格呈階梯式上漲,價格走勢為1-3月初基本平穩,3月上旬直線上漲30%後相對平穩運作至6月中旬,6月下旬起漲勢再現,8月起價格直線上漲。目前,海門洋三元生豬每50公斤出欄價在1300元。

  8月20日我市發改委監測數據:1、生豬。海門洋三元生豬(100公斤左右)每50公斤的平均出欄價格為1300元,較上周同期上漲160元,漲幅14%;較上月同期上漲250元,漲幅23.8%;較年初上漲650元,漲幅高達100%。生豬出欄價格創海門有價格監測數據以來新高。2、仔豬。目前,海門洋三元仔豬(25公斤左右)每公斤平均收購價為48元,與上周同期持平;較年初上漲30元,漲幅166.7%。養殖戶補欄空前謹慎,仔豬成交量幾乎沒有,處於有價無市狀態。3、豬肉。海門東洲農貿市場豬肉每500克零售價格為:精瘦肉18元、帶皮肋條肉17元、去骨後腿無皮17.5元,分別較上周同期上漲12.5%、13.3%、12.9%;分別較年初上漲50%、54.5%、52.2%。

  據發改委分析,本輪生豬價格快速上漲的主要原因是市場供應缺口加大,供需不平衡狀態加劇。一是生豬存欄量大幅減少。由於受非洲豬瘟影響,前期相當長一段時間生豬養殖場補欄積極性低下,導致目前可適重出欄生豬存欄量快速減少。最近受高溫和豬瘟再襲的影響,再加上生豬調運受阻外地生豬難以進入當地進行補充,促使市場供應量更加偏緊。加上環保政策影響,生豬禁養、限養推行力度加大,今年海門有幾個大型生豬養殖場面臨拆遷,生豬存欄量快速下降。二是部分養殖戶看好後市,存在觀望壓欄心理,出欄量有所減少,豬源緊張支撐豬價走高;屠宰企業收購不暢,只能提高生豬收購價格。

  目前海門生豬收購價格迅速飆升,且市場豬源緊張,生豬存欄繼續減少,預計後期生豬價格再會繼續上漲。建議政府相關部門引起重視,儘快落實市場調控政策,尤其是商務部門加快完成上級下達的凍豬肉儲備任務,保障海門正常的居民豬肉消費需求。