用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

2019年1-7月蘇州市消費市場運作情況分析

文章來源:蘇州市商務局   作者:市場運作和消費促進處   發佈時間:2019-08-27 16:52:41

    1-7月,全市實現社會消費品零售總額3472.91億元,同比增長6.1%,增速較上半年回落0.2個百分點。總體來説,蘇州市消費品市場繼續保持平穩運作的態勢,消費市場整體穩中有進。

    一、社零額增幅小幅回落

    1-7月,全市社會消費品零售總額同比增長6.1%,並沒有延續二季度的走勢,呈小幅回落態勢。全市限額以上企業社零額自上半年首次回正後,再次出現負增長。

    二、地區發展格局基本穩定

    1-7月,全市10個市區社零額表現與上半年情況基本相似,工業園區、相城區、太倉市分別增長10.3%、8%、7.5%,穩居前三甲,全市有6個市區增幅高於全市平均水準。而吳江區、昆山市以4.5%、4.6%的增幅居於下游,全市增幅高低落差達5.8個百分點。

    三、住宿和餐飲類消費保持較好勢頭

    1-7月,全市批發和零售實現社會消費品零售額3049.31億元,同比增長6%,佔比87.8%,處於主導優勢,發展態勢總體穩定;住宿和餐飲實現社會消費品零售額423.59億元,同比增長6.7%,高於批發和零售0.7個百分點,高於全市平均水準0.6個百分點。住宿和餐飲類消費整體保持較好的發展勢頭。

    四、汽車類消費後勁不足

    汽車類消費是蘇州市社會消費品零售額的主力商品之一,佔限額以上企業社零額的36%左右。1-7月,汽車類實現零售額485億元,同比增長0.9%。2019年6月受國五汽車清庫存的影響,當月汽車實現零售額88.07億元,增長39.4%;7月汽車銷售受挫,同比下滑近10個百分點。汽車消費市場整體依舊處於低迷態勢,發展後勁不足。

    五、石油市場情況不佳

    1-7月,全市限上企業實現石油及製品類零售額168.87億元,同比下跌3.2%,較上半年下滑1.3個百分點。石油銷售自2019年開年以來增速一路走低,主要還是受蘇州地區油品降價影響,導致整體情況不佳。