用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

江蘇省2019年端午小長假市場特色明顯繁榮穩定

文章來源:省商務廳   作者:運作處   發佈時間:2019-06-13 18:02:08

   “端午”小長假恰遇高考,但全省各地消費需求不減,節日氣氛濃郁。我省消費品市場呈現平穩增長態勢,新興消費亮點紛呈,傳統消費提質升級,生活必需品價格平穩,城鄉消費者獲得感和幸福感增強。據省商務廳對全省重點商貿流通企業的監測和初步統計,“端午”小長假期間(6月7日至6月9日),全省消費品市場累計實現銷售額約42.7億元,同比增長8.1%。具體情況如下:
    一、節日活動豐富新穎
    為抓住上半年最後一次小長假帶來的商機,全省商場購物、餐飲美食、休閒娛樂、文化旅遊多方聯動,線上線下全方位經營,給百姓帶來豐盛的節日活動,有力促進了全省商業持續健康發展。鹽城市金鷹購物中心的“端午情 金鷹禮”、蘇寧電器的“年中大促”等各種打折、滿減購物促銷活動,有力激發了消費者的購物熱情,推動小長假消費市場持續升溫。蘇果超市通過贈送端午艾草、現場包粽子等活動,營造濃烈的端午節日氛圍,結合消費者互動體驗,提升消費者好感度。節日期間,以“品質消費美好生活”為主題的“消費促進月”活動在南京棲霞區盛大開幕,南京市仙林金鷹購物中心3天累計銷售額達1641萬元,同比增長9.55%。蘇州市高新區龍湖天街、金鷹國際、綠寶廣場和永旺夢樂城4家綜合體節日三天共實現銷售額4619萬元,同比增長36.7%。
    二、商品消費提質升級
   “端午”小長假期間,健康、綠色、智慧的消費理念逐漸深入人心。有機雜糧、綠色蔬菜、時令水果、保健禮盒等健康類食品銷售紅火,消費選擇更注重對生活品質與生活品位的追求。綠色智慧品質類家電受到消費者更多青睞,55寸以上大屏智慧高清電視、低能耗真空零度保鮮冰箱、高智慧化節水滾筒洗衣機、智慧變頻空調等高端産品逐漸成為消費主流,烘乾一體洗衣機、掃地機器人、凈水器、洗碗機等品質化家電也成為今年端午節家電市場新的熱門和增長點。節日期間,南京市重點家電賣場銷售額達1.4億元,同比增長8.89%;南通市蘇寧、五星、文峰熱門電器銷售額同比增長17.4%;鎮江市重點監測企業家電銷售額同比增長12.3%;徐州市雨潤全球採購中心三天實現交易量約8129噸,交易額約6392萬元,同比增長22%。
    三、住餐消費持續火爆
    “端午”小長假期間,住宿業火爆難擋消費熱情,星級酒店“一房難求”。據攜程酒店數量數據顯示,揚州酒店今年端午期間平均單間夜價格近500元,超過60%的遊客選擇了高星酒店。大眾餐飲同樣火爆,餐飲消費的主力軍以蘇菜為主,由金陵菜、淮揚菜、蘇錫菜、徐海菜等地方菜組成,重視調湯,保持菜的原汁,風味清鮮。端午期間在前往揚州的旅客最喜歡品嘗的美食中,揚州煮幹絲排在首位。其次是揚州炒飯、蝦籽餃面、獅子頭和千層糕。遊在揚州,吃在揚州,讓遊客大享眼福與口福。節日期間,徐州市重點監測的8家餐飲企業實現營業收入約227萬元,同比增長16.22%;連雲港市重點監測的餐飲老字號和特色餐飲企業餐位緊俏,上座率均超八成,銷售額同比增長超過10%;鹽城市中南世紀城、寶龍廣場和萬達廣場餐飲銷售分別同比增長11%、18%和 21%。
    四、商文旅綜合體驗式消費盛行
    “端午”小長假期間,市民節日消費日趨多元化,除了以往的逛街購物,旅遊文化休閒消費逐漸成為市民消費的重頭戲。商、文、旅綜合體“一站式、一體化”遊覽日漸流行。全省節日期間天氣晴好,旅遊景點人聲鼎沸,假日旅遊市場保持高位運作,眾多旅遊景區逐漸迎來客流高峰,不少熱門景點也迎來“井噴”客流。各類鄉村旅遊活動吸引了周邊遊客,農家樂訂餐率、民宿入住率大幅提升,藍莓、黑莓、青梅等特色農産品銷量進一步提高。節日期間,宿遷市項王故里舉辦“香飄西楚,粽享百戲”系列活動,三台山國家森林公園舉辦“端午綜藝嘉年華”、“花海美食嘉年華”等活動;無錫市黿頭渚、惠山古鎮、梅園分別開展了“端午賞雙花”、“一葉扁舟憶屈原”、“繡球緣夢端午”等活動;徐州賈汪潘安湖、馬陵山、窯灣古鎮市場人氣旺,新沂市接待遊客20萬人次,同比增長8%。
    五、生活必需品貨豐價穩
    節日前夕,在省委、省政府的正確領導下,全省各級商務部門嚴格落實節日應急值班制度,堅持開展豬肉保供日報制度,確保節日期間糧、油、肉、菜、禽、蛋、奶等生活必需品供應充足,切實做好“端午”小長假期間的市場供應和安全工作。從主要監測大類來看,糧食、桶裝食用油、水果、蛋類和禽類市場價格小幅上漲,豬肉和蔬菜市場價格穩中有跌。大白菜、包菜、青椒、番茄、白蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、芹菜、黃瓜等批發價格較節前穩中趨降,下跌值在每公斤0.1-0.4元之間。蘇食集團日屠宰生豬3300頭,生豬價17元/公斤,呈穩中小幅回落態勢,銷量較日常上升約20%。 “端午”小長假期間,我省消費品市場貨源充足,穩定繁榮。