用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

江蘇啟東五一小長假消費品市場運作情況分析

文章來源:啟東市商務局   作者:黃歡笑   發佈時間:2019-05-05 14:42:04

  2019年五一小長假,啟東市各大商貿流通企業積極搶抓旺銷商機,提早行動、精心佈局、採取措施、鉅惠促銷。為保證五一小長假市場的穩定運作,節前市商務局積極指導全市商貿企業結合自身特點,做好節日供應、食品安全、安全促銷等節日工作。進一步引導並擴大消費,促進經濟發展,以促進便利消費、實惠消費、熱點消費、迴圈消費、安全消費為重點,以企業為主體,大力弘揚誠實守信、童叟無欺、貨真價實的商業文化,強化宣傳,突出特色,努力擴大消費需求,營造和諧的消費氛圍,增強消費對經濟的拉動作用。

  節日期間我市消費品市場商品豐富、供應充足、價格平穩、消費活躍、購銷兩旺。據對重點監測的重點流通企業監測數據顯示,五一小長假四天共實現銷售6704.96萬元,比去年同比上漲10.55%。其中,文峰大世界、大潤發、利群時代、奧聯邦購、吾悅廣場、太平洋等六家大型商場(超市)及文峰電器共銷售6557.16萬元,比去年同比上漲10.77%。啟東賓館、博聖酒店、百悅國際大酒店、先豪大酒店、恒大等五家重點餐飲共銷售247.8萬元,比去年同比上漲1.51%。消費品市場呈現以下特點:

  一、促銷活動精彩,消費活力十足

  各商家對五一小長假高度重視,積極備戰,各企業結合各自市場定位和經營特點,紛紛推出創意新穎、主題鮮明的行銷活動和各種讓利促銷活動,以實實在在的讓利和服務吸引消費者,拉動了市場消費。節日期間,各大商超成為消費人群主要集聚地,客流量較平日多出2倍以上。4月26日利群時代啟東店開啟感恩回饋,五一放價,降到底活動。4月28日,啟東文峰大世界週年慶拉開大幕。五一期間,吾悅廣場舉辦了“我愛你五月”活動,為廣大消費者奉上最多+最強+最大力度的優惠折扣,推出品牌折扣、影院打折系列促銷活動,同時還有服裝、美食51元團100元、美食吃100元送100元消費券、消費滿520送52、超級菜場1元購等大力度促銷活動;大潤發推出“五一專享5折起”促銷活動,80大品牌,超5000支商品瘋狂打折;文峰電器開展“5.1超級狂省節”活動,開展了“集讚送禮品”“好貨提前搶”等鉅惠活動。這一係例促銷活動,營造了濃厚的節日氛圍,更激發了消費者的消費慾望,點燃了消費熱情,有效地刺激了居民消費潛能的釋放,節假日經濟凸顯,消費活力十足。

  二、消費熱點集中

  五一小長假使市民有了集中消費的時間,重點企業銷售大幅增長,消費熱點頻現。以大商場、大超市為主的各種現代經營方式和零售業的迅速發展,成為節日流通領域消費的一大亮點,特別是上班族有了足夠的時間購買商品,有力地推動了銷售增長,消費熱點頻現。節日熱銷商品主要集中在家電(電視、空調類)、數位産品、服裝、黃金飾品、珠寶首飾、副食品等等。

  三、生活必需品物豐價穩,市場運作平穩

  五一小長假前,各商家積極拓寬貨源渠道,擴大適銷對路商品採購,適當增加重要生活必需品庫存,確保節日市場供應充足。節日期間全市生活必需品市場貨源準備充足,市場供應品種豐富多樣,蔬菜、海鮮、禽蛋、水果等琳瑯滿目,極大的方便了市民消費。節日期間我市生活必需品市場供應充足,價格總體運作平穩。其中,糧食、禽類、雞蛋、豬肉、食糖價格微幅上漲;食鹽價格持平,桶裝食用油、蔬菜、奶類價格小幅下跌。

  四、餐飲消費持續火熱

  假日裏,結婚、家人團圓、朋友聚會迎來高峰,特別是國家實施高速公路節假日小型客車免收通行費,同時眾多景區降價引客等優惠措施,也為我市餐飲業帶來商機,厲行節約、反對鋪張浪費的要求在餐飲行業中的影響越來越明顯。面對市場形勢的變化,我市大多數餐飲企業積極調整轉型、尋求出路,紛紛調整經營模式和行銷方式,轉型中大打“親民牌”。在中檔、低檔上做文章,調整菜品價格、控製成本、減少高檔菜,順應餐飲行業大眾化、親民化發展趨勢,在“高檔轉向中檔、低檔上做文章”的大潮流中做出新意、做出特色,在轉型中厲行節約、杜絕浪費,使餐飲企業更有生命力、更有發展市場。

  五、旅遊景區熱鬧非凡

  由於五一小長假期間氣候適宜,特別適合出去遊玩,我市旅遊景點恒大威尼斯、仙漁小鎮、水果小鎮等遊人如織,旅遊人數大增,五一期間,不少遊客還到今年新完成升級改造的黃金海灘風景區遊玩、享受“用海、愛海、聽海、玩海” 的樂趣。