用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

江蘇南通2019年清明節小長假市場運作情況

文章來源:南通市商務局   作者:市場運作和消費促進處   發佈時間:2019-04-15 16:12:21

  2019年清明節小長假期間,全市消費品市場供應充足,價格穩定,消費活躍,秩序良好,節日氛圍濃郁、祥和。據商務部門統計,全市重點監測的商場、超市、家電賣場、汽車4S店、住宿餐飲等127家零售企業,小長假三天實現銷售3.7億元,同比增長9.3%,其中20家住餐企業三天共實現營業額1582萬元,同比增長13.8%。市區南通文峰大世界、南通八佰伴、通潤發超市、蘇寧、五星、文峰城市廣場、農副産品物流中心等18家商貿流通企業,共實現銷售額1.96億元,同比增長8.5%。全市清明節小長假市場運作呈現以下特點:

  一、市場供給豐富多樣

  一是精心備貨。節日期間,市區主要商場、超市、專業店、農副産品批發市場等30家企業,商品投放總金額達12.5億元。其中食品類1.5億元,穿著類3.4億元,黃金珠寶類2.7億元,家電類3.6億元,其他日雜品等1.3億元。南通農副産品物流中心每天蔬菜供應1800噸左右,品種100多個;每天供應1000噸水果,品種30多種;水産品(凍品)投放量每天20噸;每天供應生豬約600頭。各大商場、超市商品琳瑯滿目,節日市場供應無虞。二是價格親民。據商務部生活必需品監測系統顯示,全市151種商品價格中,64種商品價格上漲,佔42.38%,67種商品價格下跌,佔44.37%,20種商品價格持平,佔13.25%。

  二、商品消費更重品質

  節日期間,各類商品消費紅火,百姓消費選擇更重品質。一是食品吃出健康。有機雜糧、綠色蔬菜、時令水果、保健品禮盒等綠色健康類食品,成為超市、農貿市場的銷售熱點。據麥德龍、文峰千家惠了解,綠色健康食品銷售同比增長18%。二是服飾穿出時尚。個性定制化服裝、進口服裝鞋帽、潮流服飾等等,成為消費主力。受春夏換季影響,市區文峰大世界、八佰伴、金鷹三家商場服裝銷售1835萬元,佔銷售總額的27.8%。三是家電用出品味。智慧電器、環保家電等大受歡迎,節日期間,破壁機、智慧手機、凈化器、掃地機器人等提升生活品質的小家電成為孝敬父母、看望親朋的首選禮物,天貓精靈等家居智慧産品受到年輕人的青睞。蘇寧、五星、文峰節日期間,熱門電器銷售額同比增長15%左右。

  三、促銷活動繁榮活躍

  以“購出潮流、玩出精彩、吃出情懷、曬出時尚”等為熱點,通過形式多樣的打折、讓利、優惠等促銷措施,組織開展“南通購物狂歡季”活動。各企業根據自身優勢和商品特色,舉辦特色商品展、美食文化節、休閒購物節等各類活動,同時抓住結婚高峰季節的有利契機,加大對婚慶床上用品、化粧品、金銀首飾等促銷力度,增加商品和服務供給,滿足市場消費需求。一是商場活動精彩紛呈,南通華潤萬象城、南通萬達廣場、華強商業廣場等商場分別開展了眾多的購物打折和滿就送的促銷活動,吸引大量顧客。二是各大超市促銷不斷。歐尚超市推出“踏青好時節 樂惠隨行”活動;大潤發超市採取打折、抽獎、滿減、特賣、返現、贈券等方式,還採取開通微信平臺,微信支付隨機立減,送購物券、搶電子券、全場免費WIFI、購物免停車費等多種豐富多彩的促銷活動,為消費者精心打造了一個氣氛濃厚、商品充足、購物環境舒適的節慶假日環境。

  四、安全意識不斷強化

  及時組織機關工作人員利用文明城市長效管理之際,對市區大型商場、超市等重點單位、重點區域開展拉網式安全生産大檢查,針對清明節期間安全生産面臨的形勢和特點,落實各項防範措施,完善安全生産值班值守和應急處置機制,保持資訊暢通;納入監測的各有關企業及時落實安全生産主體責任,實行領導帶頭值班,定期巡查;強化安全生産意識,全力做好消防安全工作,確保節日市場穩定和人民生命財産安全。