用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

溧陽十鄉鎮捧出美味,餐桌上呈現綠水青山

文章來源:常州市商務局   作者:市場運作處   發佈時間:2019-03-27 09:51:04

  溧陽山水得天獨厚,這裡的人當然沒有辜負大自然的饋贈,春夏湖鮮肥美、野菜遍地,秋冬白芹爽脆、牛羊肉香,溧陽人的飯桌上總少不得幾樣當季的好菜;溧陽曆史源遠流長,文化與傳統沉澱在柴米油鹽的日常,祖一輩孫一輩在餐盤間傳遞著親情與期待,逢年過節時家家戶戶端出的大菜也必有溧陽傳統美味的身影。

  這個春季,作為2019中國·溧陽茶葉節暨天目湖旅遊節主要單元之一——“溧陽經典美食大賽”將蒐羅溧陽全境美味代表,一一呈現給市民遊客。歷經半個月的推薦報名,超過50家餐飲企業參與的“溧陽經典美食大賽”現已進入網路投票初選階段。來自溧陽十個鄉鎮的100多道特色菜肴線上上“爭奇鬥艷”競爭大賽決賽席位,最終逐鹿溧陽十大經典美食。

  大賽啟動以來,不僅得到了溧陽全市餐飲、旅遊行業的熱烈回應,還得到了不少市民遊客的青睞關注。大賽網路投票開放僅僅一天,已有13000多人次參與活動,為自己心中的溧陽經典味道投出寶貴一票。截至昨天下午,暫時位列第一的“石鍋雁來菌”已有1806票。

  十個鄉鎮各具特色,傾情演繹經典美食

  “山清、水秀、地綠”的天目湖空氣品質達國家一級標準,被譽為“江南明珠、綠色仙境”。一道天目湖砂鍋魚頭讓天目湖蜚聲海內外,清甜甘冽的湖水、肥美鮮嫩的魚頭燉出的是極具生命力的美食品牌,每年都吸引著一波又一波的遠方來客。

  擁有南山竹海與禦水溫泉的戴埠鎮旅遊資源豐富,度假酒店和各類鄉村旅遊點多達160多家,溧陽本土美食多在此匯聚。

  上黃鎮擁山水之靈秀,自古就有“黃雀、獐雞、白殼蝦”三寶,黃雀骨酥肉嫩、白殼蝦清口鮮甜至今仍是餐桌上的美味。

  坐擁溧陽經濟開發區和曹山省級旅遊度假區的上興鎮,山間美味獨具一格,野趣橫生。

  社渚鎮農、林、牧資源豐富,茶葉、西瓜、大米、鹹鵝等特産小有名氣,鎮內“跑馬岡”“鑄劍池”等古遺跡依然可覓。

  莖桿白嫩、脆甜爽口,白芹從古至今都是溧陽人家的心頭好,別橋鎮擁有大片的白芹種植基地,市面上銷售的溧陽白芹大多來自這裡。這裡出産的稻米也格外香糯。

  社渚人愛吃羊肉,埭頭鎮人也愛吃,每年過了9月埭頭就進入了吃羊肉的季節,相比肉圓、扎肝等只有過年過節才吃的傳統菜,紅燒羊肉做底的火鍋才是當地人的最愛。

  文化底蘊深厚的竹簀鎮是溧陽四大古鎮之一,目前,全鎮已初步形成山區以林、果、茶、蠶、畜禽為主,圩區以蔬菜、特種水産為主的産業化新格局。

  南渡鎮擁有豐富的人文資源,伴隨現代農業提速增效,相繼建成一批農業基地,是果蔬稻米優質産地。

  溧城鎮則一直是溧陽政治、經濟、文化和商貿中心,這裡的餐飲融匯了各地烹飪精髓,外來的口味與溧陽當地食材結合,可謂創新創意、推陳出新。