用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

商務部鍾山部長《人民日報》專訪:奮力推動新時代商務事業高品質發展

文章來源:人民日報   作者:人民日報   發佈時間:2019-07-17 10:52:43

當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正深入開展。商務部如何通過主題教育讓黨員幹部煥發的熱情轉化為幹事創業的成果?近日,商務部黨組書記、部長鍾山接受了本報記者專訪。

記者:商務部開展主題教育以來,黨員幹部如何結合工作堅守初心、勇擔使命?

鍾山:我們聚焦主題教育的根本任務和總要求,在“對標對表”上下功夫。我們深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,牢記“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命,增強“守初心、擔使命”的行動自覺,堅決擔負起建設經貿強國的新使命。

記者:商務部是如何學深悟透黨的創新理論,並用於指導實踐的?

鍾山:我們聚焦主題教育的四項重點措施,在“務求實效”上下功夫。我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,明確政治定位,堅持把黨的政治建設放在首位,落實管黨治黨政治責任;明確業務定位,貫徹新發展理念,更好服務經濟社會發展大局、服務國家重大戰略、服務對外工作全局;明確工作定位,按照黨的十九大部署,研究確定了商務改革發展的奮鬥目標:努力提前建成經貿強國。

記者:請問商務部如何把主題教育落實落細?

鍾山:我們將進一步聚焦主題教育的五個具體目標,在“結合實際”上下功夫,加強黨對商務工作的全面領導,全力促消費、穩外貿、穩外資,推進“6+1”重點工作。

“6”是商務部六項重點任務。一是深化“一帶一路”經貿合作。認真貫徹習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,推動共建“一帶一路”高品質發展,講好中國故事,共同繪好經貿合作“工筆畫”,推動構建人類命運共同體。二是推動“步行街”改造提升。為促進形成強大國內市場,推進11條重點步行街試點,打造促進消費升級的平臺、推動經濟高品質發展的載體、擴大對外開放的窗口。三是辦好進博會。按照習近平總書記“辦出水準、辦出成效、越辦越好”的重要指示,精心籌備第二屆中國國際進口博覽會,持續打造國際一流展會,搭建開放合作的國際公共平臺。四是推進自貿試驗區和自由貿易港建設。這是黨中央確定的重大戰略。我們加快自貿試驗區改革創新,推動海南全島自貿試驗區建設,探索建設海南自由貿易港,打造改革開放新高地。五是辦好虹橋國際經濟論壇。著眼推動經濟全球化和建設開放型世界經濟,精心設計議題,豐富論壇內容,打造世界級高水準論壇,為全球經濟治理提供國際公共産品。六是抓好商務扶貧。打贏脫貧攻堅戰是一項重大政治任務。我們實施電商、家政、對外勞務、産業、邊貿等5項扶貧舉措,為決勝全面建成小康社會多作貢獻。

“1”是做好中美經貿摩擦應對。美方對我挑起經貿摩擦,違反世貿組織原則,是典型的單邊主義、保護主義。我們要發揚鬥爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。