用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

省商務廳與蘇寧聯合發佈家電消費趨勢報告

文章來源:省商務廳   作者:運作處   發佈時間:2019-05-28 09:00:39

   517日上午,省商務廳與蘇寧易購、商務部國際貿易經濟合作研究院首次聯合發佈《2019年一季度家電消費趨勢報告》。商務部駐南京市特辦特派員王選慶致發佈辭,我廳張道洲副巡視員發佈《2019年一季度江蘇家電消費市場情況報告》20多家新聞媒體參加了發佈會。

   家電消費大數據顯示,在消費人群、消費結構及品牌、服務、渠道方面呈現以下特點:一是人群:她經濟主導、趨向年輕化。蘇寧大數據顯示,江蘇省第一季度購買家電産品的消費者中,80後佔比37.8%90後佔比38.9%,均保持高速增長。男性用戶佔比48.5%,女性用戶佔比51.5%。小家電品類女性佔比最高,達到61%,女性消費的發展推動相關産品的迭代升級。二是品牌:國內品牌主導、中高端佔比增加。蘇寧大數據顯示,海爾、美的等國內品牌佔據江蘇省地區冰箱市場的90%,江蘇省一季度萬元以上冰箱銷量同比提升39%三是消費:季節性因素影響、消費相關性大。從季節看:2月末,南方持續陰雨天氣,江蘇省一季度抽濕機及晾衣架等産品開局良好。日均除濕量11-15升的抽濕機增長迅速,烘乾機的銷售也實現了同比64%的增長。四是服務:用戶關注與日俱增、服務標準全面升級。從售後服務看:2019年,蘇寧空調首創可視化安裝模式,消費者可遠端直接觀看到安裝的實際情況。目前,視頻追蹤系統已經在南京、上海、西安和合肥等城市試點。五是趨勢:渠道持續下沉、産品定制走俏。隨著一二級市場的逐漸飽和,品牌方和渠道商將目光集中在四五級市場,即鄉鎮和農村市場的開拓。據預測,2019年四五級市場的大家電産品零售量佔整體市場的50%左右。一季度,蘇寧中央整合家電全渠道零售增長192%

   2019年開始,省商務廳和蘇寧集團建立定期發佈制度,每季度一次發佈家電消費全國市場、江蘇市場以及個性化消費特點和趨勢,反映消費升級的趨勢,更好地引導消費者和生産者,促進品牌消費和品質消費。