用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
江蘇商務預報

南京召開全市商務工作會議

文章來源:南京市商務局   作者:辦公室   發佈時間:2019-03-29 17:31:54

  3月22日下午,市政府召開了全市商務工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面落實黨中央、國務院和商務部的重大決策,按照全省對外開放大會、全省商務工作會議和市委十四屆七次全會、全市對標找差創新實幹推動高品質發展走在前列推進會議的部署要求,總結2018年商務工作,分析形勢,安排2019年工作任務,動員全市上下進一步統一認識、解放思想、對標找差、創新實幹、高品質發展,千方百計穩外貿、穩外資、擴消費,確保全年目標任務完成。胡洪副市長出席會議並講話,市商務局孔秋雲局長作全市商務工作報告,江北新區、秦淮區、南京經開區、江寧經開區、金陵海關等5家單位在會上作表態交流發言。市政府辦公廳副主任韋建平主持會議。

  胡洪副市長指出,2019年是新中國成立70週年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,商務工作將承擔更加重要的發展責任,希望全市相關單位和各級商務部門繼續發揚精神,大力推進新時代南京商務邁上新臺階。一是準確把握商務工作的新形勢,今年1—2月份,全市消費品市場保持平穩,利用外資增長較快,對外貿易、服務貿易持續增長,預計一季度主要商務經濟指標均可實現“開門紅”,但對於全年目標的完成,大家不能掉以輕心,還是要扎紮實實認清形勢,對照目標要求深入推進。從外部環境看,世界經濟增速放緩,不穩定不確定因素明顯增加,中美貿易摩擦則是我國經貿發展首要外部風險和最大不確定因素。從國內形勢看,雖然國內經濟下行壓力增大,但是隨著貨幣政策有所鬆動、財政政策更加積極和減稅降費政策逐步加大力度,國家在對外開放、穩外貿、服務貿易、消費升級等諸方面出臺政策,尤其是《外商投資法》的出臺,給商務發展提供了更加優良的環境。二是牢牢抓住商務工作的重點。具體做好以下五個方面工作:1、在構建平臺高水準對外開放上邁出新步伐。高品質建設“一帶一路”交匯點重要樞紐城市。積極推進江蘇自貿區(南京片區)申報建設。深化服務貿易創新試點。加速跨境電商綜合試驗區建設,突出市場主體培育,開展電商企業專題招商,提高通關效率和便利化水準。積極推進空港保稅物流中心的申報設立。2、在應對挑戰積極穩定“三外”上有新作為。今年外貿工作要穩中提質、穩中創新、穩中求進,加快培育新業態、新模式,在提升首位度、服務中小企業上有更大作為;外資要圍繞招商突破年,要著力提升引進品質,圍繞重點地區重點産業開展招商,通過對企業週到服務促進以資引資;外經要著力提高國際競爭力,重點發揮對外工程承包優勢,進一步規範對外勞務管理,督促企業牢固樹立風險防範意識。3、在培育市場加快消費升級上有新成效。優化商業佈局,強化南京東部地區提檔升級,加快江北和河西地區商業佈局;加快推進夫子廟、新街口等重點地區消費升級;農貿市場升級改造,今年要全部完成;積極爭取國家消費中心城市建設試點。4、在優化環境和口岸通關水準上有新突破。加快建設最佳服務機場;新開闢一批國際航線、班列和航班;最重要的是實現通關環境最優化。5、積極推進城市國際化。按照市委部署要求,今年重點抓好5項具體任務並取得實效。三是細化落實商務工作的新要求。今年全市商務目標任務已明確,細化分解文件近期將正式下發。江北新區、各區、開發區及相關部門要進一步增強責任感和緊迫感,狠抓工作落實,確保完成年度目標任務。要突出強化安全責任底線,按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”的原則,切實提高安全生産意識,加強安全生産管理,嚴防各類事故發生。

  孔秋雲局長在全市商務工作報告中,回顧總結2018年全市商務工作取得的明顯成效,重點部署了2019年全市商務工作。

  2019年全市商務工作總的要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神為指導,深入貫徹中央和省、市決策部署,緊緊圍繞推動高品質發展主題,牢牢把握穩中求進工作總基調,突出抓改革促開放,積極對接國家戰略,以國家級試點為引領,進一步提升商務開放發展水準;突出暢流通促消費,激發消費潛力,推動消費升級,加快推進國際消費中心城市建設;突出穩外貿穩外資,積極應對外部風險,全力實現招商引資新突破;突出優環境促發展,聚焦高品質發展目標,積極推進城市國際化,不斷優化營商環境,推動全市商務穩步高質發展,為建設“強富美高”新南京作出新貢獻。

  2019年全市商務主要預期目標是:社會消費品零售總額增長9%;實際使用外資40億美元;外貿進出口增長5%;服務貿易進出口增長12%;機場入出境旅客數380萬人次;機場國際貨郵吞吐量5.8萬噸;新開通國際航線數2條;新增境外世界500強設立法人企業、分公司及分支機構數5家;一般貿易進出口占貨物進出口總額比重保持全省前5位;消費對經濟增長貢獻率保持全省第1位;戰略性新興産業實際利用外資佔比保持全省前5位;對外投資總額保持全省第1位;園區經濟對經濟增長貢獻率進入全省前5位。

  2019年著重做好以下九個方面工作:一是堅持改革引領推動高水準對外開放;二是狠抓招商突破提升利用外資水準;三是強化首位意識積極推進城市國際化;四是創新流通發展推動消費轉型升級;五是創新舉措應對挑戰推動外貿穩增長;六是加強企業引導服務提升對外投資品質;七是加快創新轉型提升開發區經濟貢獻率;八是增強服務保障能力優化口岸營商環境;九是聚力惠民工程建設提升民生保障水準。