用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

水果價格飆漲後 水果自由又該如何安放?

文章來源:紅網時刻    作者:佚名   發佈時間:2019-05-16 08:21:28

“自今年水果大幅漲價以來,多多果園流量大漲,日活較年初增加超過1100萬。不僅老用戶種樹收果頻次明顯增多,三個月來新註冊用戶更是進入了一個新的加速期。”新電商拼多多公司多多果園負責人近日表示。(5月14日 中國新聞網)

近日,繼“車厘子自由”後, “荔枝自由”又上了熱搜了。不少網友紛紛吐槽荔枝貴得吃不起。有人甚至表示,60元一斤算什麼,十八線小城市79元一斤。其實,漲價的不只是荔枝,而是多種水果,比如,桃子、草莓、椰青等眾多水果的平均價格與去年同期相比確實有上漲。水果價格的“飆升”不斷引發熱議,網友們紛紛表示吃不起,很多人的“水果自由”正處於無處安放的尷尬境地。

而在這種大背景下,拼多多的多多果園卻“風景這邊獨好”,確實值得關注。原因也不難理解。除了産品用戶基數大,增長率本來就高,以及多多果園本身在不斷優化體驗外,最重要的還是,在水果價格持續上漲的前提下,更多消費者願意“用時間換水果”,畢竟這也是實現家庭或個體“水果自由”的一條現實捷徑了。

有如此情況,也不乏網友戲言,有網友戲言:水果這麼貴,多虧還有拼多多。呈現出的其實還是人們對“水果自由”的現實嚮往和追求,也體現了安放民眾“水果自由”的現實重要性。最關鍵的是,水果價格飆升之後,種植水果的農民卻坦言,並沒有賺到相匹配的錢,説來真是更令人痛心。

今年水果為何貴?揆諸現實不難發現,原因也就那麼兩條。一方面,去年全國主産水果北方大産區整體減産,全年性水果貨源稀缺,還有在極端天氣等季節性因素的影響下,今年熱門水果大多上市都是處於供不應求的狀態,甚至斷供;另一方面,一些水果大産區存在資本介入情況,在買貨囤貨中哄抬價格,再就是“賣跌不賣漲”的果農心態在作怪。如此,實際上形成的是果農與市場兩敗俱傷的結局。

反過來看,水果漲價,卻刺激多多果園日活躍用戶單季漲超1100萬,這已是不爭的事實。很多人可能會疑惑,拼多多上的水果,要麼免費送,要麼低價拼,在水果價格大幅度飆升的情況下,這是怎麼做到的?

觀察下來發現,無非是以下幾個因素。第一,壓縮中間環節,讓利農戶與消費者;第二,打通供需資訊鏈路,讓資訊極度透明;第三,接近零庫存,解決物流成本難題。這樣的模式,首先解決了相關貧困地區水果滯銷的問題,其次讓農民賺得更多、更放心,讓消費者買的水果更高質,更便宜。説到底,實現了從農田到餐桌的快速無縫有效對接,呈現出來的也是多方合作共贏的局面。

當然,對於水果漲價情況不必過於悲觀,國家統計局回應稱,鮮菜鮮果價格上漲不會持續在高位。總體看,通脹不會出現大幅上漲,物價平穩有堅實的基礎。不過,跌倒爬起後,也要總結經驗教訓,“多多果園”的模式以及其成功經驗,值得全社會重視、學習和推廣,以求進一步為水果價格的穩定托底。唯有如此,民眾的“水果自由”才能真正安放。