用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

中非案例方案典範丨阿里巴巴與盧安達共建非洲首個世界電子貿易平臺

文章來源:紅網時刻    作者:佚名   發佈時間:2019-06-05 08:55:07

在世界電子貿易平臺(Electronic World Trade Platform,以下簡 稱“EWTP”)框架下,阿里巴巴集團(以下簡稱“阿里巴巴”)與盧安達政府達成共識,共同建設非洲首個EWTP試點。阿里巴巴將通過數字化平臺幫助當地特色産品的出口,培養盧安達農民、中小 企業、婦女電商意識,增加當地就業,協助打造數字政務,逐步提高非洲數字化發展水準。

2018年10月31日,阿里巴巴董事會主席馬雲與卡加梅總統在基加利共同出席啟動儀式,見證整體合作、數字旅遊、數字人才培訓3個合作協議的簽署。

阿里巴巴發揮商業、技術和市場優勢,通過與政府合作開展商業實踐,共同探索EWTP框架下數字經濟發展的最佳實踐,力爭在全球搭建起真正惠及所有中小企業的跨境貿易網路。主要內容涵蓋電商、物流、旅遊、支付、培訓等,並配合政府促進電商發展的政策措施。

合作為全力協助提升盧安達數字經濟理念和實際操作水準,舉辦政府新經濟研討班,了解和學習中國數字化經濟經驗、阿里巴巴電商生態、電商普惠發展思路、農村淘寶、科技金融、跨境電商、新旅遊等內容。同時為盧安達青年創業者進行企業家培訓、高校講師培訓、盧安達電商專業留學生班培養等,培養當地數字人才。

合作旨在提高盧安達電商發展能力,通過阿里巴巴各電商平臺,阿里巴巴將為盧安達特色産品如咖啡等的出口提供在中國可持續發展的商業機會;通過平臺和自營模式,培養盧安達優質商家開旗艦店,吸引更多商家與盧安達咖啡品牌合作,努力實現盧安達咖啡在中國市場的增長。2019年上半年,阿里巴巴將為盧安達開設天貓盧安達咖啡國家館,深入推進咖啡大進口,把更多好産品引進中國。

合作促進人文交流,推介盧安達旅遊資源。盧安達飛豬旅遊旗艦店和國家館已于2018年底正式上線,向中國消費者和遊客重點介紹盧安達國家風土人情、商機和展會資訊、特色旅遊線路和精品旅遊産品,為促進盧安達旅遊業發展。

合作幫助盧安達提升數字金融水準。螞蟻金服集團與盧安達央行成立項目工作組,將幫助當地公交系統統一電子支付碼,後續探討支付寶覆蓋更多移動支付應用場景。

通過盧安達 EWTP項目的探索和實踐,阿里巴巴幫助非洲打造數字經濟生態體系。阿里巴巴將努力把中國電商發展的先進經驗逐步帶入非洲,通過阿里巴巴“天貓國際”“速賣通”等平臺,為非洲企業搭建一個通往全球市場的通路,助力當地數字經濟發展跨越式發展。