用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

2019年第31周湖南鋼市價格以跌為主

文章來源:湖南省商務廳   作者:市場運作消費和促進處   發佈時間:2019-08-06 15:24:25

  2019年第31周(7月31日-8月6日),對全省57家鋼材流通市場監測顯示,與上周比(下同),市場價格以跌為主。鐵礦石市場價格跌幅趨緩,廢鋼市場價格繼續穩中偏弱,焦煤市場價格漲跌互現,焦炭市場價格穩中偏強。主要鋼材品種中,除冷軋板卷市場價格小幅上漲外,建築鋼材、熱軋板卷、中厚板、大中型材市場價格均有不同程度下跌。具體情況如下:

  建築鋼材市場價格下跌。截至8月6日,Φ6.5mm高速線材均價4270元(每噸,下同),Φ25mm二級螺紋鋼均價4100元,較前一週均下跌60元。據對長沙市場建築鋼材庫存量跟蹤調查顯示,目前建築鋼材庫存總量約24.6萬噸,較前一週增加0.1萬噸,其中螺紋鋼和線材庫存量分別約20.3萬噸和4.3萬噸,較前一週分別增加1.8萬噸和減少1.7萬噸。上週全省建築鋼材市場價格下跌,市場庫存持續小幅上升,市場成交依然沒有好轉。近期大戶經銷商日均出貨量約1500-2000噸左右。價格下跌的主要原因,一是我國經濟增長面臨較大的下行壓力,各行業發展增長受限。從最近國家統計局發佈的今年上半年相關經濟數據來看,上半年我國GDP同比增長6.3%,這一增速是近20多年來最低的一次。這反映出,在全球經濟增速放緩、國際貿易摩擦持續升級的大背景下,我國經濟面臨較大的下行壓力;二是建築鋼材正值消費淡季,市場需求持續疲軟,僅保持剛性需求;三是近期進口鐵礦石一改今年以來持續攀升的走勢,呈現出高位下跌態勢,成本對現貨價格的支撐力度減弱。據統計,上周58家鋼廠145次調整建築鋼材出廠價格,仍然主要以下調為主,下調幅度在10-70元之間不等。其中對全省建築鋼材市場價格影響較大的韶鋼螺紋鋼、線材出廠價格上調,上調幅度為50元。當前正值建築鋼材傳統消費淡季,且消息面偏利空,市場觀望情緒較濃厚。另外,中美貿易問題對鋼材市場尤其是大宗商品價格的干擾不容忽視,預計下周建築鋼材市場價格將繼續弱勢運作。

  冷熱板卷市場價格漲跌互現。截至8月6日,1.0mm冷板均價4270元,3mm熱板均價3980元,較前一週分別上漲20元和下跌20元。據對長沙市場冷熱板卷庫存量跟蹤調查顯示,目前,長沙市場熱板卷庫存量約8萬噸,冷板卷約0.9萬噸,較前一週分別持平和減少0.1萬噸。熱板卷方面:上周熱板卷市場價格小幅下跌,市場價格與鋼廠到貨成本小幅倒挂。據統計,上周對熱板卷出廠價格調價的鋼廠很少,其中沙鋼、柳鋼對熱板卷出廠價格均維持不變。冷板卷方面:上周冷板卷市場價格小幅上漲,漣鋼、柳鋼等鋼廠新到資源較少,價格小幅上漲的原因是庫存下降後市場銷售壓力不大。據統計,上周柳鋼對冷板卷出廠價格維持不變。當前受部分鋼廠冷軋板卷減少生産量的影響,市場到貨量有所減少,對冷軋市場有一定提振作用,但下游需求仍偏弱。由於月底部分經銷商存在一定的資金壓力,市場訂貨和下游採購均表現謹慎,市場交易活躍度降低,預計下周冷熱軋板卷市場價格將繼續震蕩調整。

  中厚板市場價格小幅下跌。截至8月6日,6mm中板均價4270元,20mm中板均價3970元,較前一週均下跌30元。據對長沙市場中厚板庫存量跟蹤調查顯示,目前,長沙市場中厚板庫存量約3.55萬噸,較前一週增加0.05萬噸。上周中厚板市場價格小幅下跌,市場成交表現一般,大戶經銷商日均出貨量約100-200噸,屬偏低水準。據統計,上周11家鋼廠11次調整中厚板出廠價格,其中西城鋼鐵、華偉鋼廠、天鋼和普陽鋼鐵對中厚板出廠價格分別下調60、40、30和20元;沙鋼、柳鋼和韶鋼對中厚板出廠價格均維持不變。近期鋼廠中厚板資源陸續補充,市場庫存小幅上升,市場資源規格相對比較齊全,市場對後市較謹慎。預計下周中厚板市場價格將繼續小幅下跌。

  大中型材市場價格小幅下跌。截至8月6日,18#工字鋼均價4310元,12#槽鋼均價4360元,較前一週均下跌20元。上周大中型材市場價格小幅下跌,市場新到資源較少,市場庫存保持低位。近期建築鋼材、板材市場價格弱勢運作,對大中型材市場造成一定的影響,市場價格隨之下跌。據統計,上周2家鋼廠5次調整各類大中型材出廠價格,依然均表現為下調,下調幅度為30-40元之間不等。受市場成交不暢以及成本支撐作用減弱影響,預計下周大中型材市場價格將以震蕩下跌為主。