用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

關於2019年第33周湖南鋼市價格漲跌不一

文章來源:湖南省商務廳   作者:市場運作和消費促進處   發佈時間:2019-08-20 11:10:26

  2019年第33周(8月14日- 20日),對全省57家鋼材流通市場監測顯示,與上周比(下同),市場價格漲跌不一。鐵礦石市場價格繼續下跌空間不大,廢鋼市場價格仍有一定壓力,焦煤、焦炭市場價格以穩為主。主要鋼材品種中,建築鋼材市場價格小幅上漲;冷熱軋板卷市場價格保持穩定;中厚板、大中型材市場價格小幅下跌。具體情況如下:

  建築鋼材市場價格小幅上漲。截至8月20日,Φ6.5mm高速線材均價4160元(每噸,下同),Φ25mm二級螺紋鋼均價3960元,較前一週分別上漲40元和10元。據對長沙市場建築鋼材庫存量跟蹤調查顯示,目前建築鋼材庫存總量約24.4萬噸,較前一週減少0.6萬噸,其中螺紋鋼和線材庫存量分別約20.2萬噸和4.2萬噸,較前一週均減少0.3萬噸。上週全省建築鋼材市場價格在連續2周下跌後小幅上漲,北方鋼廠資源到貨較少,市場庫存開始下降,成交略有好轉,市場信心有所恢復。據統計,上周58家鋼廠143次調整建築鋼材出廠價格,依然均以下調為主,下調幅度在10-130元之間不等。從近期市場看,利好因素和利空因素並存,利好因素方面,一是上周主動限産鋼廠逐漸增多,如山西、四川、山東和福建等地區部分鋼廠相繼宣佈減少,後期市場供應量減少的預期增強;二是建築鋼材消費淡季即將過去,市場需求將有所好轉的預期增強;三是鋼材市場價格經過前期大幅下跌,市場風險已經逐步釋放,後期市場下跌空間有限。利空因素方面,一是國際國內宏觀經濟下行壓力增大,市場不確定因素增多,房地産投資增速放緩,市場需求持續旺盛局面難現;二是近期市場庫存持續回升,各鋼材品種資源庫存量已回升至2014年以來同期最高水準,市場風險在累積;三是近期進口鐵礦石價格開始回落,隨著成本下降,鋼廠出廠價格紛紛下調,成本對現貨市場的支撐作用減弱。當前下游行業仍以按需採購為主,市場心態較謹慎,預計下周建築鋼材市場價格將呈震蕩偏強運作的態勢。

  冷熱板卷市場價格保持穩定。截至8月20日,1.0mm冷板均價4260元,3mm熱板均價3880元,與前一週均持平。據對長沙市場冷熱板卷庫存量跟蹤調查顯示,目前,長沙市場熱板卷庫存量約8.7萬噸,冷板卷約1萬噸,較前一週分別增加0.09萬噸和0.1萬噸。熱板卷方面:上周熱板卷市場價格保持穩定,下游需求仍偏弱,市場成交一般,多以出貨為主。據統計,上周鋼廠對熱板卷出廠價格主要表現為下調和維持不變。其中漣鋼、安鋼對熱板卷出廠價格分別下調120、90.4元;首鋼、鞍鋼、本鋼對熱板卷出廠價格均維持不變。冷板卷方面:上周冷板卷市場價格保持穩定,漣鋼、柳鋼等鋼廠新到資源陸續補充,市場庫存上升。據統計,上周本鋼、酒鋼對冷板卷出廠價格分別上調113、20元;首鋼、鞍鋼對冷板卷出廠價格均維持不變;漣鋼對冷板卷出廠價格下調30元。預計下周冷熱軋板卷市場價格將震蕩小幅波動。

  中厚板市場價格繼續小幅下跌。截至8月20日,6mm中板均價4160元,20mm中板均價3860元,較前一週均下跌40元。據對長沙市場中厚板庫存量跟蹤調查顯示,目前,長沙市場中厚板庫存量約3.5萬噸,較前一週減少0.2萬噸。上周中厚板市場價格繼續小幅下跌,市場成交有所放量,市場售價與到貨成本仍存在一定程度倒挂現象。據統計,上周17家鋼廠22次調整中厚板出廠價格,以下調居多。其中西城鋼鐵、華偉鋼廠對中厚板出廠價格均上調10元;首鋼、河鋼、鞍鋼、湘鋼和酒鋼對中厚板出廠價格均維持不變;福建三鋼、天鋼、元寶山、普陽鋼鐵、金鼎重工和安鋼分別對中厚板出廠價格下調50、50、50、70、80和90.4元。當前下游需求總體偏弱,市場銷售主要以出貨降庫為主,高價資源相對低價資源成交較好。由於全省8月中旬湘鋼中厚板資源投放量打5折,市場後期資源供應量將有所減少。預計下周中厚板市場價格將以震蕩偏強運作為主。

  大中型材市場價格下跌。截至8月20日,18#工字鋼均價4240元,12#槽鋼均價4290元,較前一週均下跌70元。上周大中型材市場價格下跌,其下跌的主要原因是由於大中型材走勢的滯後性,受建築鋼材、板材市場價格持續震蕩調整影響,大中型材市場價格出現補跌現象。據統計,上周4家鋼廠10次調整各類大中型材出廠價格,依然均表現為下調,下調幅度為30-90元之間不等。市場觀望心態較重,下游行業和中間流通商基本按需採購,市場庫存量偏低。受鋼材市場整體大環境弱勢及成本支撐作用減弱影響,預計下周大中型材市場價格將以震蕩偏弱運作為主。