用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

首屆中非經貿博覽會進入最後倒計時 將譜寫中非合作新篇章

文章來源:紅網時刻    作者:佚名   發佈時間:2019-06-05 09:04:25

 6月4日,北京,國務院新聞辦新聞發佈廳。今天,發佈廳的目光聚焦在——第一屆中國—非洲經貿博覽會。商務部副部長錢克明,湖南省副省長何報翔介紹中國與非洲國家經貿合作及首屆中國—非洲經貿博覽會有關情況,並答記者問。 
2018年9月,習近平總書記在中非合作論壇北京峰會上宣佈,在華設立中國—非洲經貿博覽會。經黨中央、國務院批准,中國—非洲經貿博覽會長期落戶湖南,由商務部和湖南省人民政府共同主辦。 
經過半年多的籌備,博覽會將於6月27日至29日在湖南長沙拉開帷幕。 
中國已連續十年成為非洲第一大貿易夥伴國 
中國與非洲雖在地理上相距萬里,但相互間的友好交往卻源遠流長。 
“2018年中非貿易額達到2042億美元,同比增長20%,中國已經連續十年成為非洲第一大貿易夥伴國。”錢克明表示,中國自非洲的非資源類産品進口也顯著增加,2018年中國自非進口同比增長32%,其中農産品增長了22%。 
同時,中國企業積極參與非洲基礎設施建設,近年來在軌道交通、港口、航空、電力等領域實施了一大批重大項目,為非洲互聯互通發展作出了重要貢獻,也帶動了中國的技術、裝備、標準和服務加快走進非洲。 
截至2018年底,中國在非洲設立的各類企業超過了3700家,對非全行業直接投資存量超過460億美元。境外合作區已經成為中國對非投資重要依託,推動中國對非産業鏈整合投資加快增長,産業集聚效應逐步顯現,形成了製造裝備、輕工紡織、家用電器等多個産業群,大大提升了當地工業化水準、産業配套和出口創匯能力。 
此外,中國金融機構已在非洲設立了十多家分行。南非等8國將人民幣納入外匯儲備。 
多角度探討中非經貿合作的新路徑 
何報翔表示,本次博覽會緊扣習近平總書記提出的對非合作“八大行動”,以“合作共贏,務實推進中非經貿關係”為主題,聚焦貿易、農業、投融資、合作園區、基礎設施等領域,舉辦14場主題鮮明、異彩紛呈的活動和1場展覽展示,多角度、深層次交流和探討中非經貿合作的新路徑、新措施。 
博覽會期間,部分非洲國家將舉辦推介會,國家有關部委和部分省區市也將舉辦對非合作專題推介會,探索地方對非經貿合作新機制。 
屆時,將有1500余名外賓、5000余名內賓,以及3500余名境內外參展商、採購商和專業觀眾參會參展,到目前為止,參會的規模將突破1萬人。 
本次博覽會設立中非經貿合作成果展、非洲國家展、案例方案展、中國省區市展、企業展、網上博覽會等6大展區。53個非洲國家和非盟,以及28個省區市將設立獨立展館。其中,對非經貿合作案例方案展踐行“授人以漁”理念,從入選《中非經貿合作案例方案集》的101個優秀項目中精選出40個案例和方案進行展覽展示,傳播“中國智慧、中國經驗”。 
此外,開設了網上博覽會,建設中非經貿數字平臺,並在湖南高橋大市場建立“非洲商品展銷館”,長期展示展銷非洲商品,打造永不落幕的中非經貿博覽會。 
何報翔表示,“湖南將當好東道主,舉全省之力辦好博覽會,與商務部等中央部委一道,將博覽會打造成為落實中非合作論壇經貿舉措的一個新平臺,地方對非經貿合作的新窗口。”