用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

湖南省長許達哲:致力打造工程機械世界級産業集群

文章來源:紅網時刻    作者:佚名   發佈時間:2019-05-16 08:22:41

5月15日,2019長沙國際工程機械展覽會在長沙國際會展中心開幕。開幕式上,湖南省委副書記、省長許達哲表示,湖南將致力打造世界級産業集群,力爭到2020年工程機械行業主營業務收入超過兩千億元人民幣。

伴隨著中國改革開放戰略實施,以及中國經濟快速崛起、“一帶一路”建設深入推進的步伐,湖南將工程機械産業作為全省重點發展的三大産業集群之一,納入製造強省、創新型省份建設重要內容,制定出臺一系列支援企業轉型升級、創新發展的政策措施,聚集了一批優勢製造企業,已成為中國最大的工程機械産業基地。

許達哲介紹,目前,工程機械産業已成為湖南推動製造業高品質發展的重要力量,去年主營業務收入佔全國總量的26%,三一重工、中聯重科、山河智慧、鐵建重工等4家企業入圍2018年全球工程機械50強,3家進入中國工程機械前5強,有力推動了湖南製造向湖南創造轉變。

工程機械産業已成為湖南創新引領開放崛起的重要支撐,建立了6家國家級企業技術中心、4家工程技術研究中心、1個國家重點實驗室、11個院士工作站,誕生了世界最長臂架泵車、國內最大直徑泥水準衡盾構機,編制了首個由中國主導參與的國際標準;成功重組義大利CIFA和德國普茨邁斯特等國際品牌,在全球94個國家和地區設立了1400多家企業,累計對海外投資105.6億美元。

工程機械産業還成為湖南參與“一帶一路”建設的重要品牌。許達哲介紹,通過採取設立研發製造基地、建設境外合作園區、參與基礎設施建設等方式,湖南工程機械企業積極參與推動“設施聯通”,産品已覆蓋全球160多個國家和地區,在智利礦難等國際救援中發揮了重要作用。

許達哲表示,湖南將致力打造世界級産業集群,鼓勵行業龍頭企業參與湖南企業股權多元化改革,促進産業集群化、集團化發展。推動重型工程機械類主機産品高端化,發展新型高端工程機械産品,支援企業開拓國際市場、建設海外工廠和研發中心、參與制定國際行業標準,建設以長沙為主體,湘潭、衡陽等地特色配套的産業格局;致力提升産業智慧製造水準,推進中聯重科智慧城等重點項目,打造研發平臺和創新聯盟,建設智慧工廠、智慧車間,發展智慧化新一代工程機械;致力增強企業競爭力,既培育産值過百億、千億的骨幹龍頭企業,又發展一批産業鏈配套、細分行業比較優勢突出的“小巨人”企業,形成上下游産業配套完善、大中小企業錯位發展的良好生態。

“湖南誠摯歡迎世界工程機械龍頭企業來湘投資,歡迎發動機、變速箱、液壓件等關鍵零部件企業來湘創業,歡迎廣大科研院所和專家來湘發展,共同攻克核心技術、抱團開拓國際市場,共同營造開放包容的工程機械産業發展生態。”許達哲説。

此次展覽會以“智慧化新一代工程機械”為主題,是一個集國際論壇、國際賽事、行業前沿技術交流、企業風采展示與合作于一體的行業盛會,共吸引了1150家中外工程機械企業前來參展,將為全球工程機械行業深化交流、擴大合作,實現創新發展提供重要平臺。