用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

經濟新方位 從一隻波士頓龍蝦看湖南消費升級新趨勢

文章來源:紅網時刻    作者:佚名   發佈時間:2019-05-14 08:08:17

編者按:在經濟下行壓力增大,中美貿易摩擦持續,轉型任務較重的當下,如何實現經濟運作總體平穩、穩中有進、穩中趨優,顯然,著力優化經濟結構、轉換發展動能是關鍵。

4月中下旬,湖南省統計局公佈的一季度經濟數據顯示,湖南在堅持穩中求進工作總基調的基礎上,投資、消費、出口、工業等主要領域均呈現良好發展態勢,轉型升級步伐加快。為此,紅網時刻推出系列解讀稿件,首篇關注消費升級。

2018年底,盒馬喜盈門店落戶長沙。

紅網時刻記者 王嫣 劉玉先 長沙報道

5月4日下午5點,從成都回長沙的高鐵上,蘇鑫萌生了一個想法,在假期結束前,給家人做一頓豐盛的菜肴。

於是,蘇鑫打開手機進入盒馬鮮生APP,選購好新鮮的食材和水果,算好時間下單。剛到家不久,盒馬鮮生的配送員“小馬哥”隨即趕到。

“這在以前不敢想像,除了快捷的配送服務外,盒馬鮮生送來的食材都已完成初步加工,我只需稍加烹飪即可食用。”蘇鑫坦言,盒馬鮮生帶來的這一新興消費模式,給和自己一樣的上班族省去了不少麻煩。

見微知著,事實上,在長沙,如蘇鑫這樣經常光顧盒馬鮮生的上班族不在少數。線上下單、即時送貨到府的生鮮新零售業態,越來越受長沙市民的歡迎。

在盒馬鮮生,想吃什麼海鮮,手機付款,稍等片刻就能直達餐桌。

“當初我們選擇落子長沙的時間略為排後一些。”盒馬鮮生長沙區域總經理羊永祥介紹。盒馬鮮生門店前期戰略主要以佈局于北上廣深等一線城市為主,較少涉及長沙等內陸省會城市。

契機出現在2018年湖南——長三角經貿合作洽談周,7月,湖南省副省長吳桂英率隊在杭州考察阿里巴巴集團,盒馬鮮生入駐長沙達成共識。11月,阿里巴巴副總裁、盒馬CEO侯毅應約與長沙市市長胡忠雄就盒馬在長沙發展及子公司落戶進行友好洽談。這一切大大加速了盒馬鮮生入駐長沙的進程。

政府伸出橄欖枝,企業加速佈局路。原本計劃在2019年開業的盒馬鮮生,在良好營商環境和人文環境的催生下,2018年底,盒馬喜盈門店提前進入長沙市民視野。

走進盒馬鮮生,一個個包裹在頭頂上方,通過懸挂鏈“飛來飛去”,確保最快送到“盒區房”用戶手中。

5月5日,在工作人員的帶領下,記者走進盒馬喜盈門店。一個個包裹在頭頂上方,通過懸挂鏈“飛來飛去”;賣場展示的6000多種商品琳瑯滿目,吸引著消費者的眼球;俄羅斯帝王蟹、波士頓龍蝦,想吃什麼,手機付款,稍等片刻就能直達餐桌……科技和人情味在這裡完美交融,帶給人們全新的購物體驗。

既是超市,又做餐飲;既是電商,又做物流。盒馬鮮生為消費者打造了社區化的一站式新零售體驗中心,這樣的新業態模式,也受到了越來越多長沙市民的追捧。

家住河西的王霖告訴記者,早就聽同事説喜盈門這邊開了一家特別的超市,下班早,特意來看看,花了100多元品嘗到了鮮美的波士頓龍蝦,很開心,很喜歡這裡的消費體驗和環境。

盒馬的海鮮都堅持原産地直採,波士頓龍蝦就來自於加拿大。

一日三餐的優質食材提供是盒馬鮮生的經營理念。羊永祥告訴記者,店內的海鮮都堅持原産地直採,波士頓龍蝦就來自於加拿大大西洋沿岸的原生態水域中。“像波士頓龍蝦這類海鮮,我們都是直接從産地捕撈上岸,經過空運到達國內,再經過清關、運輸、暫養,送抵各個門店,大大縮短了海鮮從大海到達消費者餐桌的距離。”正是因為這樣的供銷鏈條,讓盒馬商品的品質得到了保障,也讓波士頓龍蝦這類原本高端的食材變得平民化,得以“飛入尋常百姓家”。

小創新孕育大市場。五一期間,盒馬喜盈門、朝陽店銷售實現100%增長,盒馬小龍蝦,海鮮加工;泰國金枕頭榴蓮、椰青等進口水果等都受到了消費者的歡迎。

五一期間,盒馬喜盈門、朝陽店銷售實現100%增長。

無獨有偶,近日,長沙IFS(國金中心)喜獲全球RLI大獎,被評選為“2019最佳國際購物中心”。在全球零售業業界,這可謂至高榮譽。

説起長沙國金中心,都知道這裡是奢侈品聚集地,是高端、時尚、藝術的代名詞。數據顯示,開業以來,國金中心交出了月均銷售超3億,單日客流最高超30萬的亮眼成績單。數據的背後,無不佐證著湖南人民的消費能力,也見證著三湘兒女超前的消費理念。

長沙IFS(國金中心)。

以長沙IFS(國金中心)、盒馬鮮生為代表的高端、新興新零售業態,是近年來湖南消費升級的生動寫照。

數據顯示,一季度,湖南實現社會消費品零售總額3876億元,同比增長9.4%。雖然受大環境影響,汽車、石化等銷售增速放緩,但消費升級趨勢明顯,結構不斷優化,發展型、改善型消費快速增長。全省限額以上批發零售業中,文化辦公用品、通訊器材和金銀珠寶類商品零售額分別增長17.2%、9.1%和20.1%,比上年同期高1.6個、0.4個和20.9個百分點。

消費升級態勢的背後,與近年來湖南積極“降本清費”,提高城鄉居民收入水準、改善消費環境、培育新興消費熱點等措施密不可分。

如:2018年出臺的《湖南省消費升級行動計劃》從提升城鄉便民消費服務水準、打造城市時尚消費和品質消費集聚示範區等方面提出具體措施,為進一步改善消費環境、優化商品和服務供給、進而不斷增強消費對經濟增長的拉動提供了有力保障。

……

在省政府發展研究中心經濟預測處副處長李學文看來,作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,近年來,消費對經濟的貢獻越來越大。同時,消費正由滿足日常需求向追求品質轉變,高品質、多功能、智慧型的産品日益受到追捧,消費品類也從以商品為主的現狀向商品和服務並重轉變。

同時,隨著人民錢袋子越來越鼓,新型城鎮化建設水準不斷提高,居民消費升級的趨勢並沒有改變,消費提升的潛力巨大,消費對經濟增長、擴大就業、改善民生的重要還將進一步體現出來。李學文還建議,應著力補齊流通效率低、成本高、環境差、供需結構錯配等消費領域短板,進一步釋放消費潛力,穩步推進全省消費升級。