用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖南商務預報

參加進博會湖南學什麼之三

心開放 誠意足 營造近悅遠來生態

文章來源:新湖南   作者:佚名   發佈時間:2019-11-11 16:20:03

規模更大、企業更多、展品更新,“進博會”的風采如約展示。隨著展會漸入高潮,湖南交易團簽約火熱,一撥又一撥的熱情觀眾,讓湖南展商驚喜連連。其實,越深入了解“進博會”,就越能獲得一些特別的啟示。

一則,“與狼共舞”方顯英雄本色。我國鼓勵國內企業“走出去、請進來”,並不是像某些西方國家,靠經貿壁壘保護國內相關行業。此次“進博會”上,各國企業帶來的新技術、新産品,獲得了全球觀展商的搶購和圍觀。這實際上給全球企業打了一針“強心劑”。

世界上沒有疲軟和低迷的市場,只有落後保守的觀念。“進博會”旋風再次提醒企業,“與狼共舞”的競爭才是促進行業發展的關鍵,過度保護只會培育“溫室裏的花朵”。站在這樣的景象面前,湖南企業的心態當然要更開放一點,走出去的步伐要更堅定一點,步子邁得更大一點。

二則,“精益求精”方能贏在當下。當人們並不認為傳統製造領域還會有多少想像空間時,中聯重科的重器在“進博會”上引得眾人駐足;當我們以為文具並不是賣得出天價的高利潤産品時,日本文具偏于“進博會”展臺一隅卻讓採購商挪不動腳。“進博會”上展示的是全世界的“尖貨”“牛貨”,儘管它們價格不菲,但高品質貨物誰不愛?

優秀産品自有身價。這再次提醒企業,只有將很多人認為“高配”的標準當作“標配”要求自己,努力打造世界頂尖級的品質,才能讓産品由“創新”邁向“恒新”,讓企業立於不敗之地。

三則,營商環境沒有最好,只有更好。前不久,世界銀行發表《2020營商環境報告》,中國營商環境排名由46位上升到了31位。全國工商聯發佈2019萬家民營企業評價營商環境報告,長沙作為中西部地區唯一城市躋身城市營商環境滿意度前十強。如此看來,我們的營商環境已經很不錯了,但還有沒有可挖掘的空間呢?

當然有。對通關環節的監管證件大幅“瘦身”,規範和降低口岸收費,“一站式”作業提升通關便利化……當湖南營商環境日臻國際一流、各類外貿企業在市場中如魚得水,湖南經濟必將更加活力四射。

“進博會”,再次讓“四葉草”形狀的國家會展中心(上海)傲然綻放。“四葉草”又名幸運草,生活在這樣一個開放、包容的時代,人人都是無比幸運的。“進博會”效應所帶來的市場、投資乃至增長的機遇,是湖南的、中國的,更是全世界的。