用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
湖北商務預報

商務部 海關總署 公告 2019年第15號

文章來源:國家商務部   作者:   發佈時間:2019-04-11 15:09:49

 

 

中華人民共和國商務部

中華人民共和國海關總署

     

 

                    2019 15

 

為貫徹落實《國務院關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》(國發〔201515)和《國務院關於取消和下放一批行政許可事項的決定》(國發〔20196號,以下簡稱《決定》)要求,加強事中事後監管,深化展覽業放管服改革,切實做好部分涉外經濟技術展覽會行政審批事項取消後續銜接工作,現將有關事項公告如下:

一、自本公告發佈之日起,商務部不再實施四種境內舉辦涉外經濟技術展覽會辦展項目審批,保留兩種境內舉辦涉外經濟技術展覽會辦展項目審批(見附件)

二、建立展會備案制,對取消行政審批的四種涉外經濟技術展覽會實施備案管理。本公告發佈之日前在商務部業務系統統一平臺申報的涉外經濟技術展覽會,已正式受理並遞交紙質材料的,仍按照現有行政許可程式辦理;尚未正式受理的,依照展會備案制進行備案。

三、保留審批的兩種涉外經濟技術展覽會行政許可,仍按照現有程式辦理(行政審批辦事指南請登錄http// jndwzl.mofcom.gov.cn查看)

四、實施備案管理的涉外經濟技術展覽會,主辦單位須登錄商務部業務系統統一平臺(https//ecomp.mofcom.gov.cn)”進入展覽業資訊管理應用,于展會舉辦前至少三個月辦理展前備案,于展會結束後一個月內辦理展後備案。填報資訊完整、準確的,可于備案表提交7個工作日後自行列印備案回執,並按規定向海關等部門辦理相關手續(備案辦事指南請登錄https//egov.mofcom.gov.cn/qtfwsx/swzhba/index.shtml查看)。實施審批管理的涉外經濟技術展覽會,主辦單位須向商務部報批,並在取得批件後按規定向海關等部門辦理相關手續。

五、經審批通過的已冠名中國等字樣涉外經濟技術展覽會再次舉辦,且展會中英文名稱和主辦單位無變化的,依照展會備案制進行備案;展會中英文名稱或主辦單位有變化的,應按首次舉辦冠名中國等字樣涉外經濟技術展覽會履行審批手續。經審批通過的已冠名中國等字樣涉外經濟技術展覽會名單在商務部業務系統統一平臺展覽業資訊管理應用中進行動態公佈。

六、根據《決定》中加強事中事後監管的有關要求,對境內舉辦涉外經濟技術展覽會推進實施雙隨機、一公開監管和展會誠信建設,相關政策措施另行發佈。

七、境內舉辦涉外經濟技術展覽會涉及安全、智慧財産權保護等相關事項,主辦單位應依法依規向有關部門辦理手續,由有關部門依法履行監督管理責任。

八、黨政機關境內舉辦展會活動不適用本公告規定的展會備案制。

 

附件:境內舉辦涉外經濟技術展覽會取消及保留辦展項目審批清單

                                                     商務部   海關總署

                201942

 

 

 

附件

境內舉辦涉外經濟技術展覽會取消及

保留辦展項目審批清單

 

一、取消四種境內舉辦涉外經濟技術展覽會行政審批

()再次舉辦已批准冠名中國中華全國國家字樣(簡稱中國等字樣)的涉外經濟技術展覽會。

()國務院部門所屬單位、中央企業或全國性行業協會主辦的涉外經濟技術展覽會。

()展期超過6個月的涉外經濟技術展覽會。

()港澳臺地區機構參與主辦的經濟技術展覽會(包括海峽兩岸經濟技術展覽會)

二、保留兩種境內舉辦涉外經濟技術展覽會行政審批

()首次舉辦冠名中國等字樣的涉外經濟技術展覽會。

()外國機構參與主辦的涉外經濟技術展覽會。