用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河南省商務預報

商務部市場運作司負責人就近期水果價格波動問題發表談話

文章來源:商務部   作者:   發佈時間:2019-06-05 16:35:28

近期,部分水果價格出現一定幅度上漲,引發消費者和輿論關注。

商務部市場運作和消費促進司負責人對此發表談話並指出,近期隨著氣溫回升,應季水果上市量逐步增加,多種水果價格呈回落態勢。據了解,近期山東櫻桃、河北香瓜和油桃、廣東荔枝等正在批量上市,多地水果價格普遍顯著回落。以北京新發地批發市場為例,6月4日紅燈櫻桃、京欣西瓜、妃子笑荔枝平均批發價格分別為每公斤23元、2.6元和16元,較五月初價格分別回落48.9%、46.9%和42.4%。

該負責人表示,我國是水果第一生産大國和消費大國,2018年全國水果總産量約2.57億噸,進口水果約552.7萬噸。我國水果生産品類豐富,産需大體平衡,常年生産供應有保障,完全能夠滿足國內消費者的需求。4、5月是水果供應的淡季,價格通常會出現季節性上漲。今年水果價格,特別是蘋果、梨等品種受短期供求變化、天氣等因素影響波動幅度較大,預計後期價格將隨著應季水果批量上市逐步回落至合理區間。商務部將繼續加強市場監測,指導各地積極推動産銷銜接,切實保障水果蔬菜等生活必需品的市場供應。