用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河南省商務預報

2019年1-4月洛陽市消費品市場運作分析

文章來源:洛陽市商務局   作者:   發佈時間:2019-05-31 16:44:31

 

    商務部內貿流通統計監測資訊服務平臺顯示,2019年1-4月份我市消費品市場持續火熱,呈穩定增長態勢。
    我市重點監測的115家商貿樣本企業共實現銷售234.32億元,同比增長5.83%。監測的93家批發零售樣本企業,今年1-4月份銷售總額233.42億元,同比增長5.88%。監測的22家生活服務業類樣本企業今年1-4月份營業收入0.9022億元,同比下降6.67%。
    今年1-4月我市消費品市場運作呈現以下特點:
    一是消費升級態勢持續。我市商品消費呈現出多樣性和多層次性,以新興消費為引導,加快推進供給側改革,優化供給結構,培植新的消費熱點,努力擴大消費品市場規模。據統計數據顯示,2019年1-4月,與居民生活關係密切的19大類商品銷售額同比14增5降,升級類商品銷售增幅拉大,基本生活類商品銷售同比穩中有增。升級類商品中銷售同比增幅較大的有:書報雜誌類銷售額同比增長11.3%;中西藥品類銷售額同比增長10.8%;通訊器材銷售額同比增長5.0%。基本生活類商品中銷售同比增幅較大的有:化粧品類銷售額同比增長6.2%;飲料類銷售額同比增長5.0%;煙酒類銷售額同比增長4.3%。
    二是生活必需品價格漲跌互現。4月我市生活必需品市場漲跌互現,在重點監測的8大類商品中,價格環比4增4降0平,糧食、豬肉、雞蛋、食鹽價格同比分別增長0.16%、3.3%、7.2%、1.67%;食用油、蔬菜、奶製品、食糖價格同比下降1.78%,6.2%、0.54%、1.45%。
    三是各類消費蓬勃發展。1-4月我市商貿銷售各業態累計同比增速分別是:網上商店(14.7%)、專賣店(7.4%)、購物中心(6.1%)、便利店(5.0%)、超市(4.9%)、百貨店(1.3%)。從行銷情況上來看,我市商貿批發業、零售業銷售穩步增長、網上商店銷售額依然保持迅猛增長勢頭。
    四是餐飲類消費持續增長。1-4月我市重點監測22家餐飲企業營業收入0.9022億元,同比下降6.67%。因抖音視頻宣傳效應,老城老字號真不同銷售依舊火爆,真不同推出200多到1300多不等的套餐人氣爆棚,深受歡迎。