用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
黑龍江商務預報

齊齊哈爾市10月末蔬菜市場價格運作 (專題分析)

文章來源:齊齊哈爾市商務局   作者:市場秩序和調節處   發佈時間:2019-11-11 09:37:10

  據我市生活必需品市場監測系統顯示:齊齊哈爾市十月末,蔬菜價格因換季導致快速上漲,同時市場需求增加,蔬菜價格上漲明顯。具體情況分析如下:

  一、市場情況

  根據生活必需品監測顯示我市10月末蔬菜平均批發價格為4.4元/公斤,環比上周上漲32.0%。

  二、原因分析

  自10月下旬開始,隨著本地蔬菜供應量的減少,我市外埠菜的比例持續增長,與此同時,菜價也進入了季節性漲幅期。10月末我市本地蔬菜便進入了“稀有期”,外埠蔬菜便陸續進入我市哈達市場、星光市場,與本地菜一起,保障市民餐桌的供應,隨著地産菜的減少,外埠蔬菜進貨量加大,從11月份開始,市場上90%以上的蔬菜為外埠菜,現哈達市場日進貨量為270噸,日銷為260噸,外埠葉菜産地多為山東壽光、新鄉;茄果類、蔥蒜類、瓜類、豆類産地多為遼寧省,而目前我市對外埠菜的需求量還未達到高峰。

  蔬菜價格上漲主要原因:一是市場供應階段性減少。我市蔬菜種植基地大多處於城鄉結合部,近年來,隨著城市化過程加快,許多菜地都變成了新城區的馬路或是商品房,由於租地價格不斷上漲,利潤空間縮小,蔬菜種植基地的新建工作因此受到影響,蔬菜種植面積正在不斷縮減。此外,當前正值我市棚菜換季時節,秋季棚菜的上市量正在快速減少,季節轉換之季,市場供應階段性減少在所難免。

  二是消費需求相對增加。夏、秋時節,我省農民菜園子裏的蔬菜基本可以滿足自家的消費需求,農民很少到市集上去購買蔬菜,秋季,除了和城市居民一樣儲備了一些如大白菜、馬鈴薯、蘿蔔這樣的基本的冬儲菜之外,目前其他蔬菜也需要到鎮上的百貨店或是超市上去購買,也無形中會相對增加蔬菜的消費需求。

  三是運營成本提升。過去,各地居民對蔬菜是地區産什麼吃什麼,大量蔬菜就近流通、本地解決,只有少量通過跨鄉、跨縣、跨省解決。如今隨著人們生活水準的不斷提高和農業産業化快速發展,我國蔬菜市場已形成大市場、大流通和格局,蔬菜市場供應都是跨省流通。目前,我省蔬菜其本都是外地調入,隨著天氣逐漸寒冷,人工費、運輸費、存貯費的相應增會大大提升蔬菜的運營成本。

  三、後期預測

  我市每年從11月份開始,蔬菜市場供應便開始依靠本地棚菜和以遼寧、山東為主的外埠菜,就目前看來,其市場供應主要是以外埠菜為主,當前,我市冬季蔬菜大棚正處於建棚和種栽季節,秋季棚菜已所剩無幾,棚菜市場供應極為有限,想要發揮棚菜市場供應作用,還需要較長的一段時間。隨著天氣逐漸轉寒,外埠菜除了生長速度放緩會影響市場供應外,其生産和運營成本還會相應增加,預計後期我省蔬菜價格應會易漲難跌。

  四、對策建議

  我市將進一步做好市場監測預警,及時掌握可能引起蔬菜價格波動的因素,掌握市場供求和價格變動情況,防止蔬菜價格大幅波動,影響市場平穩運作。