用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
黑龍江商務預報

哈爾濱市生活必需品十月份第三周價格運作分析

文章來源:哈爾濱市商務局   作者:哈爾濱市商務局   發佈時間:2019-10-24 09:34:47

    根據商務部業務系統統一平臺生活必需品市場監測數據顯示,上周(10月14至10月20日)生活必需品價格變化情況如下:

    54種商品價格上漲,佔29.03%,36種商品價格下跌,佔19.35%,49種商品價格持平,佔26.35%。其中,漲幅超過40%的有4種,佔2.15%,漲幅在30%-40%之間的有2種,佔1.08%,漲幅在20%-30%之間的有6種,佔3.23%,漲幅在10%-20%之間的有18種,佔9.68%,漲幅低於10%的有24種,佔12.9%。

    一、豬肉價格繼續上漲。本週豬肉超市零售價格環比上漲5.54%,而農貿市場豬肉價格環比上漲42.11%,在上周,農貿市場豬肉價格沒有上漲,因此導致本週豬肉價格上漲幅度較大。整體豬肉市場一直保持一個上漲的趨勢,儘管國家出臺了一些政策,但種豬繁殖,幼崽生長都需要一個較長時間的過程,同時養殖戶的養殖熱情也相對會有滯後性,當市場豬肉價格上漲到一定程度後,才會激發一批潛在的養殖戶,但這都需要一個過程,一個週期,以上綜合原因致使豬肉價格一直居高不下。

    二、蔬菜市場價格平緩上漲。蔬菜批發市場環評上漲8.17%,蔬菜農貿市場價格環比上漲3.35%。天氣逐漸轉冷,哈爾濱市本地菜將逐步退出市場,各大超市與農貿市場將以外埠菜為主,本地菜的逐漸減少,使得外埠菜價格相對得到提升,這也是菜價上漲的主要原因,可以預測,接下來,我市蔬菜價格將保持緩慢的上漲趨勢。