用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
黑龍江商務預報

黑河市根據地域優勢發展藍莓産業得天獨厚動態分析

文章來源:黑河市商務局   作者:市場運作科   發佈時間:2019-08-14 09:42:21

    市場基本情況

    眼下黑河市場上藍莓果大量上市,由於今年入夏的氣溫普遍偏低,雨水勤,今年的藍莓上市較往年提前了幾天。黑河市盛産藍莓,每年七月份,是藍莓上市時期,據市場上的賣藍莓的大姐介紹,“每年藍莓上市都在七月中旬左右,差上差上也差不了幾天,今年的天氣適合藍莓生長,是個豐收年。”今年入市售價25元每斤,去年剛入市時價格30元每斤,同比下跌16.7%。

    藍莓,又名都柿,是目前世界上最古老的水果之一,果味酸甜,果實呈藍色,並被一層白色果粉包裹,色澤美麗、悅目、果肉細膩,種子極小。甜酸適口,風味獨特,且具有清爽宜人的香氣,為鮮食佳品。其營養價值遠高於其他水果,被譽為“漿果之王”。

    據了解黑河地區生産的藍莓果實以加工冷凍果、果汁、果酒為主。已有多家公司註冊,具有專業的生産線,生産銷售藍莓系列産品。其中以藍莓果汁和藍莓酒為主。産品家喻戶曉,並銷往省內外。

    市場價格預測

    八月份是藍莓集中上市時期,後期隨著上市量逐漸減少,價格將有所反彈,如果遇有大客戶收購,價格還將上漲。

    政策建議

    發展藍莓産業投入大,收入慢,技術要求高,要使其發展形成規模,離不開政府的扶持。要提供可供種植的土地,需要一定的資金與持術支援。在政府“惠民”政策允許的條件下,增加信貸支援,放寬發展路徑。大力扶持龍頭企業,利好政策傾斜于企業。提供更廣闊的發展空間。

    時下隨著人們生活水準的提高,對食品的消費要求也越來越高,健康、綠色、口感、包裝是搶佔市場的關鍵,要在這些方面多下功夫,生産出現代、時尚、創新的藍莓特色産品。