用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
黑龍江商務預報

大慶市肇州縣農産品搭乘電商“快車” 暢銷全國各地

文章來源:大慶網   作者:大慶網   發佈時間:2019-07-12 10:10:06

    隨著農村電子商務的快速發展和農村商品物流配送能力的大幅提高。該縣去年實現電商交易額達到1.04億元,創歷史新高。

  開山引路,破陳立新。在電商發展中,肇州縣全面推進縣級電子商務産業園、電商平臺建設。自電子商務産業園投入使用後,已具備為電商企業及待創業人員提供政策諮詢、人員培訓、特色縣域産品展示、物流中心等一站式服務的綜合服務功能。

  截至目前,已引進經久合一電子商務有限公司、農道東北印象、均智科技、郵政物流、龍濤企業管理服務公司等28家企業,業務涵蓋了網際網路銷售、跨境電商服務、技術服務、支付服務、融資服務、電商孵化等功能。電商企業的運營平臺基本覆蓋了阿里巴巴、淘寶、京東等第三方電商平臺,並自建了縣級電商平台中國特産肇州館。具有大型電商主體6家,自建電商平臺2個(B2C),從事第三方配套服務1家。全縣大型網店建設總數30余家,實現了産品銷售的“線上線下互動,網上網下互補”。

  此外,肇州縣充分發揮通信、物流、交通等電子商務基礎好的優勢,積極吸引京東、郵政集團的郵樂購等知名電商企業佈局設點。快遞網點遍佈全縣所有鄉鎮,物品配送覆蓋到村,實現縣鄉村三級物流體系全覆蓋。

  去年肇州縣電商快遞小單數量近400萬件,電商從業人員400余人,帶動就業2000余人。

  電商服務網點的增多,物流體系的完善,不僅讓群眾融入網際網路世界,更讓當地特色産品搭上“電商快車”銷往全國各地。

  肇州縣通過對傳統綠色食品企業的政策扶持和引導,綠色食品企業的電商應用越來越普及,電商行銷取得了良好的成效。其中,老街基農産品有限公司有5家網店,銷售7大系列100多個品種,去年實現電商銷售額超千萬元。

  托古農産品有限公司在淘寶、天貓、京東商城等大型電商平臺有自己的專屬網店,還和多個第三方平臺、APP合作。一口豬食品有限公司通過天貓和京東銷售本公司42種産品,去年實現總交易額突破千萬元。

  電商産業發展迅速,作為産業發展的重中之重,人才,肇州是下了大功夫的。他們將以園區的電商企業為依託,持續全力推進電商人才培訓工作。目標人群定位在企業員工、大中專畢業生、退役士兵、下崗職工等群體,讓這部分人群接觸網路、認知網路、使用網路。人員的配置,使在短時間內開設網店,銷售本地産品、特色農産品進程以及工業品下鄉,形成網路下行和上行的雙向均衡流通,增添縣域經濟發展的新動力成為可能。