用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河北:吸納京津技術交易額5年增長4倍多

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-08-30 11:23:17

京津冀協同發展根本要靠創新驅動。記者從河北省科技廳了解到,2014年以來,河北深入貫徹京津冀協同發展戰略和創新驅動發展戰略,積極搶抓戰略機遇,狠抓各項政策落實,加快推動京津冀協同創新共同體建設持續走向深入。

  2018年,全省吸納京津技術交易額204億元,比上年增長25%,較2013年增長了4倍多。

  為全力打造京津科技成果轉化示範區,加快形成“京津研發、河北轉化”的創新協作新模式,河北從頂層設計、平臺建設等五方面加大強化力度。

  強化協同創新頂層設計。河北建立了科技部主導下的京津冀協同創新“1+3”聯動工作機制,組建了科技部領導下的京津冀科技創新協同推進工作小組,定期召開專題會議,共同研究推動京津冀協同創新各項重點工作落地落實。有效建立起京津冀三地科技部門定期會談機制,于2015年、2018年相繼簽署了推進京津冀協同創新共同體建設合作協議,形成了梯次有序、分工協作的創新戰略佈局。啟動建立京津冀協同創新統計調查制度,在京津冀協同創新工作平臺基礎上,和京津科技統計部門共同起草了京津冀協同創新統計指標體系,謀劃組織召開聯席會議啟動定期調查。

強化重大創新平臺建設。聚焦科技成果孵化轉化中心的協同創新戰略定位,加快建設“一南一北一環“三大創新平臺。紮實推動 “河北·京南科技成果轉移轉化示範區”建設,被科技部批准為全國首批國家科技成果轉移轉化示範區,啟動了京南科技成果轉移轉化示範區建設專項,重點支援京津科技成果在河北落地轉化。打造“科技冬奧綠色廊道”,對接《科技冬奧(2022)行動計劃》,編制完成《科技冬奧智慧崇禮行動計劃》。在民生領域系統整合技術專項中發佈了“智慧崇禮建設” 技術榜單,為崇禮開展智慧城市建設提供決策和技術支撐。2018年底,成功舉辦首屆崇禮論壇。啟動實施“科技冬奧”專項, 投入專項資金5000萬元,支援崇禮綠色智慧冬奧小鎮建設、賽事支撐保障和冰雪産業發展。持續強化“環首都現代農業科技示範帶”建設,並被科技部批准為國家級現代農業科技示範區。持續強化農業園區提檔升級工作,豐寧、灤平、大廠、固安、涿州等5家園區被批准為國家農業科技園區。在涿州建立了北京農科城涿州農業科技成果創新示範園,一批先進適用農業技術成果轉化落地。

  強化引進京津創新資源。探索採取一區多園、總部一孵化基地、整體託管、創新鏈合作等多種合作模式推動北京創新主體落戶河北。其中,保定,中關村創新中心採取整體託管模式高效吸引創新資源,目前已入駐企業213家,入駐率超過90%。中關村海淀園秦皇島分園積極探索利益分享模式,成功吸引119個項目落地,成為承接中關村海淀園項目的高效載體。北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園成為全國唯一一家北京轉移醫藥企業由北京市延伸監管的園區。借力京津科技和金融資源,合作共建保定中關村創業大街、北大中電科技園、石家莊金種子創業谷等一批“雙創”示範平臺,合作發佈全省首個“雙創地圖”,合作開展京津創業導師河北行、“雙創促轉型河北在行動”“雙創”專題展、創新創業大賽等系列活動,輻射帶動全省形成了大眾創業、萬眾創新的良好氛圍。鼓勵支援我省企業與京津高校、科研單位及企業聯合共建研發平臺,重點圍繞我省優勢主導産業、戰略性新興産業以及有影響的區城特色産業發展需求,與京津聯合共建各類省級創新平臺98家。積極推進長城汽車股份有限公司和北京航太大學聯合建設“運動型多用途乘用車節能與智慧化聯合實驗室”建設工作。

強化科技創新資源共用與資質互認。河北制定出臺《河北省高新技術企業跨區域整體搬遷資質認定實施細則》,實現京津冀三地高企資質互認。截至目前,已吸引天宏陽光新能源等8家京津高新技術企業跨區域整體搬遷至河北。積極推動京津冀科技創新券合作,三地科技和財政部門于2018年共同簽署了《京津冀科技創新券合作協議》,正式啟動科技創新券互認互通。推動大型科研儀器開放共用,大型科研儀器設備資源開放共用服務平臺成功試運作,超過5000 臺/套原值20萬元以上的大型科研儀器設備實現與京津網站儀器資源資訊的互聯互通。

  強化提升科技成果轉化孵化能力。聚焦提升河北吸引京津科技成果轉化孵化能力,制定印發專項工作方案,啟動實施“52111”工程,加速構建京津研發、河北轉化的協同創新新模式。積極推進駐冀院所科技成果在河北轉化落地。建設技術轉移支撐體系,支援清華大學、中科院等高校院所、中國技術交易所、首都科技條件平臺等在河北設立10余家技術轉移分支機構或研究推廣機構,全省近400人獲得北京技術經紀人執業證書。推動科技金融融合,10億元京津冀科技成果轉化創業投資基金在河北落地註冊,註冊資金已全部到位;規模10億元的雄安成果轉化基金已經河北省政府批准,全力打造雄安新區第一支創投基金。深化京津冀節能環保領域科技工作聯動。制定發佈《發揮中關村節能環保技術優勢推進京津冀傳統産業轉型升級工作方案》,推動京津冀節能環保領域科技成果轉移轉化。