用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

【河北經濟首季觀察】如何“穩外貿” 培育新增長點

文章來源:長城網   作者: 長城網   發佈時間:2019-05-14 14:42:39

當前,河北省外貿發展面臨的形勢依然複雜嚴峻。從國際看,不確定性持續存在,全球經濟和貿易增長放緩;中美貿易摩擦長期性、複雜性和反覆性問題愈發凸顯。從國內看,原材料、勞動力等成本持續上漲,人民幣匯率波動較大,産能和訂單轉移明顯加快。如何穩外貿?全省各地市採取有力舉措,加快補齊外貿發展短板。

  力促出口業務“回流”,充分挖掘外貿潛力

  河北是農業大省,農産品量大質優,但目前很多是通過山東企業出口。業內人士表示,相關部門應儘快研究出臺支援農産品出口的政策,壯大貿易企業主體,推動農産品在本地出口。

  保定市深入開展“雙喚行動”,即“喚回”更多出口業績外流企業,“喚醒”更多零出口業績企業。通過帶領綜合貿易服務企業深入基層,與生産企業面對面溝通交流,尤其是挂靠在其他省、市外貿公司的生産廠家,促進其轉為依託本市綜合貿易服務企業代理進出口。

  面對外貿服務平臺少和功能不完善的問題,廊坊市將外貿綜合服務企業和海外倉作為政策和資金扶持的重點,使其為更多中小進出口企業提供優質服務。針對通過域外代理出口突出的産業和企業,該市幫助並引導霸州傢具、文安膠合板等一批重點行業以及香河強盛電動車、三河新宏昌等一批重點企業“出口業務回流”。

  唐山市繼續實施“鳳還巢”工程,對在唐生産、在外貿易的企業逐一開展走訪,傾聽企業訴求,分析外流原因,針對企業的難點、痛點、堵點開展精準幫扶,建立企業數據庫,健全常態化對接機制,“一企一策”“一事一議”地出臺針對性強、含金量高、吸引力大的政策措施,促進進出口外流企業回唐發展。

  加快新業態新模式發展,培育外貿新增長點

  4月8日,唐山市跨境電商線上綜合服務平臺已正式上線,45分鐘交易量即突破萬單大關,並與網易考拉、前海供應鏈、乾豐供應鏈、源南韓際貿易株式會社簽署跨境貿易合作協議。目前,全市各線下跨境電商園區已累計引進企業37家,正在積極與俄羅斯X5集團、中外運集團等知名企業就重點項目進行洽談。

  石家莊市加強資訊發佈和市場預期管理,積極協調解決對美進出口企業反饋的各類問題,推進出口市場替代,引導鼓勵企業充分發掘“一帶一路”、金磚國家、非洲等多元化國際市場,實現出口市場多元化,力促外貿穩定增長。

  發展跨境電子商務,加快培育外貿新業態。保定市主動加強與eBay、亞馬遜、阿里巴巴等跨境電商平臺合作,推動外貿企業與跨境電子商務平臺業務對接。以跨境電商平臺為牽引,建立線上展覽導流、線下考察簽約的跨境外貿新模式。以培育外貿綜合服務企業為重點,支援企業積極參與建設和利用海外倉項目。

  衡水市做優出口基地,加快安平絲網、故城裘皮、大營裘皮3個國家級出口基地、河北省精細化工(衡水)出口基地的提質升級,加強産品設計,塑造品牌形象,帶動全市出口産業轉型升級。壯大出口産業,重點培育醫療器械、機械零部件、樂器、橡塑製品、玻璃鋼、暖氣片等優勢特色産業。培育市場主體,培育100家優勢企業和100家潛力企業,做強京華化工、凱德生物、冀衡藥業、冀衡化學、河北鈦通濾清器等龍頭企業,培育潛力型小微企業,形成梯次發展格局。

  邯鄲市抓好冀中能源國際物流集團旗下外貿綜合服務平臺建設,確保今年突破60家,出口完成1億美元,力爭突破2億美元;抓好“邯鄲市對外貿易綜合服務園區”建設,確保明年入駐園區企業達到10家以上;抓好引進義烏凱亞公司外貿綜合服務企業在邯發展和義烏“邯鄲特色商品展示平臺”建設,開闢外貿出口新渠道。

  強化進口增長,促進外貿平衡發展

  滄州市積極鼓勵企業進口先進技術、先進設備和重要裝備;加大相關大宗商品、原輔材料進口,特別對進口重點企業鑫海化工、明珠鋰電跟進服務。

  廊坊市全面落實《關於促進進口的20條措施》,利用進口貼息等政策加大對企業引進先進技術裝備的支援和服務力度,帶動全市擴大進口和産業升級工作;積極擴大大宗商品和日用消費品進口,助推消費升級。以京東跨境電商北方中心項目為龍頭,發揮廊坊綜合保稅區的平臺帶動效應,抓好優質項目引進和廊坊冠馬貿易公司、廊坊空港宏遠物流公司等一批入區企業的運營服務工作,推動一批企業儘快開展跨境電商業務,壯大進口規模。

  保定市引導企業充分運用國家、省、市促進進口的扶持政策,鼓勵企業進口先進技術、成套設備、重要資源性産品。主動對接工業技改項目,重點關注京車軌道、華訊方舟等重大項目,緊盯其高新設備進口需求,明確專人提供政策服務,力爭其生産設備以保定公司名義進口。借助網際網路、手機客戶端等現代通信手段,實時發佈官方最新消息和政策。主動指導企業強化風險防控,及時為出口企業用好政策、準確研判市場形勢變化、科學簽訂經貿合同等提供優質高效服務。此外,實施市場多元化戰略,鼓勵企業拓展多國別市場,特別是加大自貿協定國家、“一帶一路”沿線國家的市場開拓力度,分散國別集中的風險,實現外貿穩定發展。