用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河北:加快構建上下游聯動的産業協同發展格局

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-11-29 10:06:27

“京津冀協同發展五年來,河北省共承接京津轉入基本單位7200多個,其中産業活動單位5500多個,吸納京津技術成交額601億元,佔全省技術成交額的52%。2017-2018年,河北新增國家級高新技術企業近3000家,建設各類專業化技術轉移服務機構100余家,9家機構進入國家創新驛站序列,13家進入國家級技術轉移示範機構序列。”在10月25日舉辦的京津冀協同發展項目對接推介會上,河北省推進京津冀協同發展工作領導小組辦公室副主任許愛朝向記者介紹了河北承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移情況。

  “承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移,是推進京津冀協同發展的重中之重。”許愛朝表示,五年多來,河北省集中打造和精心培育了曹妃甸協同發展示範區、滄州渤海新區、石家莊正定新區等一批規範高效、富有特色的重點承接平臺,緊緊圍繞承接北京非首都功能疏解和京津科技成果孵化轉化,不斷提升公共服務水準,努力營造良好營商環境,積極創新合作體制機制,全力確保北京非首都功能疏解和産業轉移接得住、接得好、接得牢。北京現代滄州工廠、張北雲聯數據中心、清華大學固安中試孵化基地等一批大項目、好項目相繼落戶,展現出良好的發展前景。

  許愛朝認為,河北在承接産業轉移上具有獨特優勢。《京津冀協同發展規劃綱要》明確了河北“三區一基地”的功能定位;2018年,黨中央、國務院發佈了《河北雄安新區規劃綱要》,設立了雄安新區這一非首都功能集中承載地;2019年8月底,中國(河北)自貿試驗區四個片區先後掛牌,為促進河北承接京津産業轉移提供了前所未有的戰略支撐。

  “本次推介活動為京津冀産業對接搭建了良好平臺,河北將以更加開放的胸襟、更加務實的舉措、更加優質的服務,努力為廣大企業在河北的發展創造良好條件,為廣大協會在河北承接京津産業轉移中的各項工作做好支援和服務,推進河北加快構建分工合理、協作有序、上下游聯動的産業協同發展格局,打造更加完備高效的産業體系。”許愛朝説。