用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

我國數字經濟政策體系將加速成型

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-06-24 11:24:24


  《經濟參考報》記者近日從相關部門獲悉,我國數字經濟總框架體系已基本構建,具體政策體系將加速成型。其中,“網際網路+”高品質發展的政策體系正醞釀出臺。圍繞“網際網路+”以及數字經濟的系列重大工程或接續展開。多省份近日也在密集謀劃數字經濟新一輪政策佈局,搶抓5G機遇謀劃打造數字經濟高地成重點,在5G領銜下大規模的數字基礎設施建設將開啟。

  數字經濟在穩增長、調結構、促轉型中已發揮引領作用。數據顯示,2018年,我國數字經濟規模達到31.3萬億元,名義增長20.9%,佔GDP比重為34.8%。2018年,已有廣東、江蘇、山東、浙江、上海等逾10個省份數字經濟規模突破萬億元大關。

  記者獲悉,中央與地方正密集謀劃數字經濟新一輪政策佈局。加快建立數字經濟政策體系成為重中之重。據了解,這一政策體系或包括數字經濟整體發展促進政策、規制或治理政策、相關環境政策,以及大數據、人工智慧、雲計算等數字經濟重要行業發展相關政策。

  “將重點針對數字經濟的發展大環境,數字經濟與傳統經濟的關係,數字經濟的監管與規制,數字經濟發展所需的公共資源等內容,建立與數字經濟發展相適應的公共服務機制。”中國社科院財經戰略研究院研究員李勇堅告訴《經濟參考報》記者。

  其中,“網際網路+”高品質發展的政策體系已在加緊研究並醞釀出臺。記者從國家發展發改委獲悉,加快提升“網際網路+”領域關鍵核心技術創新能力,支援企業探索前沿技術無人區,促進“網際網路+”與實體經濟深度融合,提升基礎設施智慧化水準,推動“網際網路+”向智慧經濟演進升級成為施策重點。而工信部等部門也將加強工業網際網路、物聯網等新型資訊基礎設施建設,研究制定推動軟體産業高品質發展的政策文件,加快發展基礎軟體、高端工業軟體。

  中國信通院數字經濟研究部主任孫克向《經濟參考報》記者表示,與高品質發展的目標要求相比,我國數字經濟發展仍存在較大差距,包括低端供給過剩、高端供給不足,特別是高精尖産品和重大技術裝備生産不足;高端通用晶片、作業系統等核心技術與世界先進水準相比仍有較大差距。下一步需加快推進核心技術自主創新,例如,要加快積體電路核心技術攻關,做強軟體和資訊技術服務業等。

  值得一提的是,今年還將實施數字經濟、“網際網路+”等系列重大工程。其中,數字基礎設施建設、大數據綜合試驗區建設、人工智慧創新應用先導區將成為主攻方向。地方也在加快部署。浙江省數字經濟發展領導小組辦公室副主任、省經信廳總工程師厲敏日前透露,今年浙江將深入實施數字經濟“一號工程”,組織設立100億元數字經濟産業基金,打造100個“無人車間”、“無人工廠”,扶持100個數字骨幹企業,推進100個數字化重大項目。

  而5G的迅速推進,則成為各地數字經濟發展的重要驅動力。工信部日前宣佈將於近期發放5G商用牌照。中國資訊通信研究院副院長王志勤表示,預計2020年至2025年,5G將拉動中國數字經濟增長15.2萬億元。

  多地正在搶抓5G商用機遇,密集部署以5G産業為代表的數字經濟新藍圖。

  6月3日公佈的《天津市促進數字經濟發展行動方案(2019—2023年)》指出,力爭到2023年,數字經濟佔GDP比重全國領先。為此,要建設智慧化資訊基礎設施,推動中心城區光纖網路全覆蓋,加快建設5G基礎設施。浙江省日前提出,到2022年,實現5G相關産業業務收入4000億元,支撐數字經濟核心産業業務收入2.5萬億元。北京市表示,將加快推進5G通信設備智慧化製造、設備智慧作業系統等一批産業化項目建設,促進數字經濟快速發展。

  業內認為,在5G領銜之下,更大規模的數字基礎設施建設也將啟動,多領域數字化轉型在即。工信部近日明確表示,將發展數字化先導和支柱産業;加快傳統産業數字化升級,研究制定製造業數字化轉型發展路線圖,聚焦關鍵共性問題,分類形成並推廣一批數字化轉型系統性解決方案。

  中國電子資訊産業發展研究院電子資訊研究所副所長李藝銘對《經濟參考報》記者表示,預計未來兩年內5G將率先實現消費領域數字化水準的提升,通過5G手機的應用和普及,將推動大量消費、出行、娛樂場合的使用。但5G推動行業數字化更為核心和重要,特別是在智慧製造等領域。

  “未來,對於不同行業、具體企業的數字經濟實踐,還需要開展一些區域試點和示範項目,形成可操作性強、有代表性、可推廣的實踐模板;此外,在統計測量、標準制定、數據流通、隱私保護、資訊安全等全球數字經濟面臨的共性問題上,加強與國際同行對話交流,提出更加國際化的方案和政策措施。”李藝銘説。