用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河北:第三産業成為經濟增長第一拉動力

文章來源:長城網   作者:長城網   發佈時間:2019-05-14 14:42:43

記者從4月30日上午召開的2019年一季度河北省國民經濟形勢新聞發佈會現場獲悉,一季度,全省經濟運作開局良好,結構調整步伐加快。

  産業結構持續優化。三次産業結構由上年同期的5.7:45.4:48.9優化為5.7:44.7:49.6,第三産業比重提高0.7個百分點,高於第二産業4.9個百分點;對經濟增長的貢獻率為55.5%,高於第二産業11.9個百分點,是拉動經濟增長的第一主動力。消費需求繼續保持對經濟增長的主拉動作用。消費需求對全省經濟增長的貢獻率為61.4%,高於投資需求13.8個百分點。

  工業結構調整呈現新變化。製造業生産增速明顯加快,增加值增長9.1%,同比加快7.9個百分點。裝備製造業保持較快增長,增加值增速比規模以上工業快7.2個百分點。裝備製造業出現向高附加值、高技術行業集中的趨勢。專用設備製造業,汽車製造業,儀器儀錶製造業,鐵路、船舶、航空航太和其他運輸設備製造業,電氣機械和器材製造業分別增長17.7%、20.6%、34.8%、23.5%和19.5%。傳統産業加快提升,鋼鐵工業高附加值産品較快增長,鐵道用鋼材中的重軌增長69.6%,大型型鋼增長1.1倍,鍍層板增長24.6%。

  投資結構調整優化。第三産業投資佔固定資産投資比重為50.6%,同比提高1.8個百分點。高新技術産業投資增長8.6%,快於全省投資3.6個百分點,佔工業投資比重為28.1%,同比提高15.5個百分點。工業技改投資增長14.0%,快於工業投資11.6個百分點;佔工業投資比重為64.8%,同比提高6.6個百分點。