用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

保定今年將新增重點研發創新平臺26家

文章來源:新華網    作者:    發佈時間:2019-03-29 15:37:50

今年,保定將進一步完善創新服務體系,提升創新支撐平臺數量品質,加快推進“雙創”示範基地建設。全年將新增重點研發創新平臺26家,新增省級以上眾創空間和科技孵化器9家、省級以上“雙創”示範基地3家,新增市級“雙創”示範基地5家,以此促進産業結構調整優化升級,京津保協同創新優勢進一步發揮。

  目前,保定市成為全國地級市中唯一擁有“全國創新驅動發展示範市”和國家“雙創”示範基地稱號的城市。近年來,保定市先後培育了5個省級以上“雙創”示範基地,佔全省省級以上“雙創”示範基地總數的20.8%,其中國家級“雙創”示範基地兩個,分別是高新區、河北農大;省級“雙創”示範基地3個,分別是河北大學、蓮池區、3S雙創社區。另外,中關村創新中心等19個單位被認定為市級“雙創”示範基地。

  今年,保定將繼續加大創新平臺支援力度,積極對接國家、省對“雙創”示範基地創新平臺支援政策,大力爭取國家、省專項資金支援。建立市級“雙創”示範基地專項資金,支援國、省、市三級“雙創”示範基地發展。

  建設多元化“雙創”投融資體系。圍繞創業企業差別化融資需求,構建創業融資、債權融資、上市融資等多層次創業金融服務體系。積極組織開展科技金融對接活動,選擇金融機構試點開展投貸聯動融資服務,引導金融機構不斷創新信貸方式,加大對創新創業的融資支援。

  大力引進培養“雙創”人才。加大海內外高層次人才引進力度,引進培養一批領軍人才、企業家人才、高技能人才和創新團隊。鼓勵高校院所科技人才帶技術、帶項目與企業開展技術合作或開展自主創業。依託眾創空間等各類“雙創”載體為大學生創業提供一站式服務,引導和激勵青年大學生創業。探索面向“雙創”人才群體的住房保障制度,讓更多人才留在保定成就夢想。