用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

阿裏牽手河北 為全省特色産業帶數字化賦能 挺近河北 1688産業帶數字化打前鋒

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-11-29 10:05:40

 河北的製造企業正面臨一場新機會。
 
      10月11日,阿里巴巴集團和河北省政府簽署《加快河北數字經濟發展合作協議》,還將共建河北省中小微企業金融服務平臺和工業網際網路創新中心。
 
      “數字經濟就是實實在在的實體經濟,實體經濟正在被重新定義為技術驅動、大數據驅動的經濟。”阿里巴巴集團董事局主席、首席執行官張勇表示,在數字經濟時代,正是大數據的大規模應用,構建在此前工業時代很少見的生産力和生産關係。它不再是簡單的供需關係,而是共同創造、分享和受益,普惠由此成為可能。
 
      其實,阿里巴巴和河北合作由來已久,阿裏1688深耕河北個大核心産業帶,數字化供應鏈打造新供給。河北企業在阿裏平臺上快速成長,成為數字經濟發展的生力軍。
  
      “南義烏,北白溝。”河北保定白溝鎮,全球規模最大、品類最全的性價比箱包供應鏈解散地,年産箱包近10億隻。2018年,白溝箱包産家線下交易總額達500億,僅在1688平臺線上交易規模超50億,同比增幅100%。目前,當地已有5000家箱包企業通過1688拓展市場,這一速度在以每月100家的速度快速增長。
 
      依託阿里巴巴平臺將箱包賣到全國乃至世界。目前白溝箱包品類全面,性價比高,已成為全球中低價格段箱包主力供應産地。
 
      今年4月,斯里蘭卡爆炸案後,當地學生急需透明書包。白溝的箱包企業就通過1688收到大批透明書包訂單,連夜趕工馳援斯里蘭卡。
 
      滄州有著1000多年的種棗歷史,所産的金絲小棗,以其品質好、産量高聞名海內外。但在十多年前,由於沒有大型交易市場,鬆散經營,一方面被南方商販們一再壓價,一方面當地棗商為了儘快出手又相互殺價,使得棗農們辛辛苦苦種出的棗到頭來賺不了幾個錢。依託阿里巴巴電商平臺,滄州紅棗的採購商近30萬,近半年累計增速114%;滄州的漁具2018年累計成交量達到6.3個億。
 
      河北省十大特色産業之一的邯鄲永年標準件産業,被譽為“中國緊固件之都!現在就有近15000家邯鄲機械設備企業,通過1688數字化拓銷路。
 
      值得注意的是,傳統運營的工廠在前期方面需要大量投入,而現在只需聚焦生産和製造,通過聚焦提升商品競爭力。工廠的背後是1688團隊結合消費者數據、需求從而指導工廠開發商品。

     這樣開發出的商品直接面對消費者,消費者的反饋會直接反饋給工廠,工廠根據反饋做商品優改款。工廠與消費者之間的直接互動和直接數據是傳統製造行業很難關注到的。
 
      “先進的製造業就是先進的製造加服務。消費行為數據化驅使下,消費者喜好可以被分析、被聚合,分析聚合後的數據會成為驅動企業發展的最大驅動力。要將消費者的需求和真正製造端的生産形成匹配。”阿里巴巴集團副總裁汪海表示,“1688這種聚焦産業帶的電商平臺就必須要有自己獨特的服務於産業帶、工廠數字化的方式。簡單留給客戶,複雜留給自己,一站式打通産銷協同。”
 
      作為流通領域數字化先行者,阿里正在幫助全國知名産地的源頭工廠搭建數字化通路,提升數據應用能力,建立數據化行銷矩陣、提升供應鏈協同效率,增進線上線下融合速度,打造連結中國製造業企業和全球的數字化的供應鏈服務平臺,從供給側數字化發力,“平臺開店 工廠賺錢” ,為工廠提供簡單賺錢零門檻的數字化機會。
 
      目前,阿里巴巴1688精耕國內145個産業帶,幫助中國製造業産業帶數字化。背靠阿里巴巴全域數字化力量,1688助力源頭廠貨通全球——幫助廠商高效發現實時商機趨勢,提供數字化生産指標;協助特色産地建立産地專屬閉環式行銷陣地,建立貨品精細化分級規範,提升製造及轉化效能,打造覆蓋全域的産地經濟品牌影響力。