用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

兩節期間“菜籃子”物豐價穩

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2020-01-12 18:51:30

隨著元旦和春節臨近,肉蛋奶、魚果菜等供給成為百姓關注的話題。“菜籃子”産品關係百姓的幸福感,相關部門正積極採取相關措施保障供給、穩定價格。與此同時,全國大中城市不斷加大力度,強化落實舉措,大力推進“菜籃子”工程建設。數據顯示,兩節期間“菜籃子”供給有保障,價格將比較穩定——

小小“菜籃子”,事關大民生。每逢年底,肉蛋奶、魚果菜等“菜籃子”産品供應就會備受關注。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於做好2020年元旦春節期間有關工作的通知》明確提出,切實保障城鄉居民“菜籃子”産品需求,注意防止物價聯動上漲。

在12月30日舉行的國新辦新聞發佈會上,農業農村部副部長于康震、農業農村部市場與資訊化司司長唐珂、福建省廈門市副市長韓景義、廣東省廣州市副市長黎明、四川省成都市副市長牛清報介紹了首次開展“菜籃子”市長負責制考核和保障農産品市場供應情況。

肉類價格將總體穩定

“2019年,農産品市場供給總體充足、運作基本平穩,部分‘菜籃子’産品價格波動幅度較大。其中,生豬産能下滑導致豬肉供應偏緊、價格持續上漲,帶動牛羊肉、禽肉、雞蛋等出現了一定程度的漲價。”于康震表示,隨著促進生豬生産恢復政策密集出臺落地,豬肉供需矛盾有所緩解。據統計,12月27日全國豬肉批發市場均價為每公斤42.89元,比11月1日價格高峰時的每公斤52.40元下降了18.15%。同時,雞肉、牛羊肉、雞蛋等價格穩中走弱,水果、蔬菜市場供給總體充裕。

禽肉、雞蛋、牛羊肉、水産品,與豬肉有不同程度的替代性。于康震表示,受豬肉價格上漲的帶動,雞肉等畜禽産品價格在今年前期逐漸走強,但由於生産穩定增長,市場供應充足,這些替代品種的價格漲幅遠遠低於豬肉的漲幅。

國家統計局發佈的數據顯示,前三季度禽肉、牛肉和羊肉的産量分別達到1539萬噸、458萬噸、330萬噸,同比分別增長10.2%、3.2%、2.3%。

此外,據農業農村部監測,1月份至10月份,全國累計肉雞出欄同比增長15.5%,産能達到歷史高點。10月份,雞蛋産量連續6個月環比增長,同比增長6.1%。從價格來看,11月份,雞肉、牛羊肉、雞蛋的批發價同比漲了20%至30%,水産品價格下降2.6%。近期,雞肉、牛羊肉、雞蛋等價格穩中走弱。12月16日到22日,白條雞批發均價每公斤19.32元,環比下降1.5%;牛肉每公斤70.16元,環比跌0.4%;羊肉每公斤68.16元,環比跌0.2%;雞蛋每公斤9.67元,環比跌3.6%。

“現在出欄生豬的活重平均提高了15%至20%。也就是説,現在出欄5頭豬,相當於以往出欄6頭豬。雖然出欄量差不多,但出欄的肉更多了。同時,為做好春節豬肉的保供穩價,中央和地方各級政府都做了充分準備。例如,將陸續向市場投放儲備肉。此外,近期從國外進口的豬肉量大增,會進一步增加豬肉供給量。”于康震表示,豬肉的替代品,如牛羊肉、禽肉、禽蛋和水産品,量足價穩。兩節期間不管是豬肉還是其他肉類,市場供應總體充足,價格也將保持穩定。

生豬生産出現“雙增”勢頭

今年9月份以來,中央和地方出臺了一系列加快恢復生豬生産的政策措施,效果已經逐步顯現,加上市場行情的帶動,養豬場戶補欄信心進一步增強,全國生豬生産開始探底回升。監測數據顯示,11月份全國生豬存欄環比增長2%,能繁母豬存欄環比增長4%。從2018年4月份以來,這是首次出現“雙增”勢頭。

“成都的養豬業主積極性在提高。”牛清報説,成都生豬養殖在10月中旬止跌回升,已連續3個月增長。12月份,成都生豬存欄環比增長2.83%,豬肉零售價環比回落4.96%,預計全年成都地産生豬出欄可超過400萬頭。為了保障元旦和春節期間生豬等“菜籃子”産品供應,成都市縣兩級已經完成了豬肉儲備計劃,並且建立了先進後出的常態化輪儲投放機制,現有儲備總量達2.7萬噸。

廈門著力打造“本埠基地+外埠基地+合作基地”的供應體系。據韓景義介紹,本埠基地主要採取集約化、規模化養殖方式,同時還建立了外埠基地,外埠基地和廈門享受同等的補貼政策。此外,廈門還完善了“菜籃子”的價量監測、儲備和應急響應機制,豬肉儲備量是國家下達任務的2.1倍。

于康震説,將進一步督促地方分解落實生豬生産恢復三年目標任務,對前期生豬産能降幅大、至今存欄仍未止降回升的省份,將加強指導。同時,會同相關部門抓緊落實養豬用地納入農用地管理、不須建設用地審批的政策,允許建設多層養殖設施和林地養豬政策,對年出欄5000頭以上的大型豬場項目實行環評告知承諾制、小規模豬場實行備案制,推動擴大抵押貸款試點範圍。此外,聯合有關部門對超越法律法規範圍劃定的禁養區,特別是打著環保等名義搞“無豬縣”“無豬鄉”的,堅決徹底整改。

“菜籃子”市長制考核完成

今年,由農業農村部牽頭,會同國家發展改革委、財政部等10家“菜籃子”食品管理部際聯席會議成員單位對直轄市、計劃單列市、省會城市等36個城市“菜籃子”市長負責制落實情況進行了首次考核(考核期2017—2018年度)。目前,首次考核已基本完成。于康震説,總體上看,36個城市的市長將“菜籃子”工程作為重要的民生工程,加大資金投入,強化設施建設,在保障城市供應、穩定市場價格等方面發揮了重要作用。

考核顯示,“菜籃子”産品供給有保障。36個城市大力支援農業産業發展,2018年,蔬菜種植總面積、總産量比2015年至2017年的均值分別增長3.2%、2.5%。同時,各城市加強肉類産品調運和投放,保證了肉類市場供應。

同時,“菜籃子”産品流通更高效。36個城市合理佈局批發市場和零售網點,形成了以重點農産品批發市場為中心,區縣批發市場為枝幹,生鮮超市、社區菜店等零售網點為基礎的農産品市場流通體系。

此外,“菜籃子”管理機制更健全。36個城市制定了生産扶持、市場流通、消費補貼、應急儲備等調控政策,2018年“菜籃子”産品總體價格漲幅在5%以內。

黎明説,廣州從財政上加強保障,安排專項資金扶持生産基地的建設。規劃建設了6家省級“菜籃子”現代産業園。並建有26家省級“菜籃子”基地,9家農業農村部畜禽養殖標準化示範場,24家農業農村部水産健康養殖示範場。“菜籃子”主要産品均維持了較高的自給率,蔬菜自給率達到100%,水産品自給率達到77%,家禽、水果自給率達到60%。在自身擴大生産的同時,鼓勵流通,增強調控能力。目前,全市建有35個“菜籃子”産品批發市場,年總交易量達880多萬噸。

“農業生産本身具有週期性和季節性,容易受到災害性天氣和動植物疫病等突發因素影響,加上我國農業小生産與大市場的銜接效率偏低,導致農産品價格往往比工業品價格波動幅度大。”唐珂説,保持農産品市場價格相對平穩,關鍵要保障生産供應基本穩定和促進産銷有效銜接。農業農村部將抓好糧棉油糖和“菜籃子”産品的生産,重點是穩定糧食生産,恢復生豬産能。完善補貼、保險等政策,避免突發因素對農産品生産供應産生重大衝擊。推進農産品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設,提升農産品産銷銜接效率。加強農産品市場監測預警和資訊發佈,前置引導市場供需平衡。