用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

“雲”上張北 “中國數壩”雛形初現

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-03-21 16:40:40

數據連接你我,綠色引領未來。張北縣地處張家口市北部,全縣面積達4185平方公里,全部屬於壩上高原。張北縣發揮自身區位優勢,合理佈局産業板塊和服務支撐板塊,全力打造“中國數壩·張北雲計算産業基地”,把雲計算産業基地建成京津冀地區乃至全國的“兩基地、兩中心、一樞紐”,即京津冀雲儲存主基地、國家綠色數據中心示範基地,全國數據災備中心、河北省主數據中心,全國數據交互重要樞紐。近日,記者就大數據産業發展情況採訪了張北縣縣長李鵬舉

  記者:張北縣在京津冀協同發展中,充分依託自身資源、區位優勢全力打造“中國數壩”,請介紹一下張北雲計算産業基地的相關情況?

  李鵬舉:從2012年6月張北首次引進大數據項目至今,6年多的時間裏,張北的雲計算産業實現了從無到有、從有到強的跨越性發展。在基礎配套上,雲計算産業基地規劃建設3個園區,總佔地14562畝,其中産業建設用地11381畝,分三期建設,一期開發建設用地3105畝,已經實現了“九通一平”;在跟蹤服務上,組建了專門的雲計算辦公室,對落地項目的手續辦理,實行全程領辦,並及時協調解決項目推進難題;在要素保障上,目前雲基地已開發的建設用地還有1500多畝,配套建有1座35千伏、3座110千伏和1座220千伏變電站,有充足的土地資源和電力容量供數據中心項目建設。

  張北雲計算産業基地是國家新型工業化産業示範基地,省級創新型特色園區,是京津冀大數據綜合試驗區。目前,張北雲基地已經建成運營阿里巴巴的4個數據中心,伺服器規模20萬台,2018年“雙十一”期間,承擔了近85%的交易任務。阿裏中都和榕泰雲計算2個數據中心正在建設,2019年建成運營。屆時,基地內伺服器規模將達到50萬台。已簽約的普天資訊項目,將實現大數據人工智慧服務,目前正在做前期。

  在大數據的運用上,實現了智慧民生、智慧城管,建起了扶貧雲,農村實現了電商全覆蓋,主城區實現了wifi全覆蓋,正在推進居民用電、用水、取暖等繳費一卡通。如今,世紀互聯、通産偉博、航信金雲、浪潮等17個大數據項目已簽約落地,正在和電信、銀聯、中金數據、國信通等20多家企業進行對接洽談,有望近期簽約。

  張北雲基地的項目集聚效應、産業品牌效應、區域帶動效應日益凸顯,“中國數壩”已經在張北初現雛形。

  記者:在全國多地積極發展大數據産業、建設數字城市的形勢下,您認為,張北縣在數字城市建設、大數據産業發展方面的優勢是什麼?

  李鵬舉:張北發展大數據産業,主要有三方面的優勢:

  一是先天優勢,是距離北京最近的天然散熱場。張北距北京225公里、天津350公里,處於京津冀經濟圈與晉冀蒙經濟圈交匯處,隨著京張高鐵和延崇高速的竣工,張北將真正融入“北京1小時經濟圈”。專家分析,高端數據中心應佈局在距離一線城市200公里左右的城區,因此張北是距京最近、最適宜建設大規模、高標準雲計算基地的區域。張北地處北緯40—41度,是國際公認的發展雲計算“黃金緯度”地區,年平均氣溫只有2.6℃,是一個天然的散熱場,PUE值低於1.2(現在可優化為1.16),可為數據中心運營節約降溫成本46%以上,符合第4代自然冷卻方式的數據中心氣溫條件;並且空氣乾淨,可極大減少基礎設備的運營維護成本,延長伺服器使用壽命。

  二是先發優勢,具備保障發展大數據産業的優質要素。一是能源結構上完全可以建成綠色數據中心。從供給側角度講,張北目前風電、光伏年發電量達62億度,到2020年發電量將至少達到100億度。從需求側角度講,張北雲數據中心全部建成後,伺服器規模將達到150萬台,年耗電量約60億度。從連接供給和需求技術通道講,開工建設了47.5萬千瓦的多能互補、22萬千瓦的微電網、80萬千瓦的“網際網路+新能源”項目。二是能源基礎設施完全能滿足數據中心負荷需求。早在2016年冀北電力發佈了全球能源網際網路發展白皮書,重點推進五項示範工程,張北基本上都在規劃和建設。目前,雲計算産業基地開工建設了±500KV柔性直流變電站,建成3座110KV變電站, 1座220KV變電站,完全能滿足數據中心的用電需求。三是輸出通道上打造了一條京津冀的寬頻走廊。張北界內有“京-呼-銀-蘭”“中蒙國際光纜”兩條國家骨幹網路經過。同時,我們打通了直連北京的三條雙路由光纖,實現了近零延時,這意味著在張北和北京發展大數據,具有同樣的效率。

  三是先行優勢,大數據産業的集聚效應愈發凸顯。隨著阿里巴巴集團等一批項目簽約落地,張北雲計算産業基地的項目集聚效應、産業品牌效應、區域帶動效應日益凸顯。在已簽約的項目中,以阿裏張北數據中心最具特色,總投資200億元,佔地738畝,建設規模達到38萬台伺服器,採用“一用兩備”、異地“三中心”模式佈局建設。

  記者:在加速推進大數據産業發展、服務數字中國建設方面,張北縣今後會從哪些工作上著力?未來,我們將看到一個怎樣的張北?

  李鵬舉:接下來,我們要大力發展數字經濟。紮實推進“大智移雲”引領計劃,延長大數據産業鏈條,推動大數據産業向應用層拓展,實現在各領域、各行業發展應用。打造“扶貧雲”,為貧困人口精準識別、精準退出及脫貧成效展示等方面提供技術支撐。

  大力實施“匯智工程”和“大數據+雙創”,加強人才引進培養,引進北京鴻雲實業集團,在張北建設雲上小鎮,為大數據高端人才提供基礎服務;打造張北雙創走廊,努力引進人才、培養人才、留住人才,並促進人才的回流。

  預計到2020年,將實現雲計算産業體系基本健全,業務形態較為齊備,創新能力顯著增強的“15921”發展目標,即數據中心規模伺服器將達到150萬台,支撐“9+N”個雲應用服務平臺建設,基地入駐企業200家以上,相關産業産值突破1000億元。

  作為“中國數壩”的大本營,未來幾年,我們將著力延長産業鏈條,前端發展雲研發、雲製造;後端發展雲服務,讓“冷數據”産生“熱效應”。

  同時,建設一個更加高效、更加務實、更加懂大數據、更加善於運用大數據的政府,為落戶張北的大數據企業提供更加優質的服務、搭建更加廣闊的平臺、創造更加和諧的環境。

       未來的張北,必將是大數據與實體經濟、與鄉村振興、與服務民生、與社會治理高度融合的“雲上張北”。