用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河北省石家莊市商務局2019年上半年商務經濟指標完成情況報告

文章來源:石家莊市商務局   作者:運作科   發佈時間:2019-08-28 10:17:51

  一、主要經濟指標完成情況

  (一)社會消費品零售總額。上半年全市社會消費品零售總額完成1390.3億元,同比增長8.9%,增速與全省持平。總量全省第一,增速全省第六。

  (二)外貿進出口。1—5月,全市對外貿易進出口總值完成389.8億元,總量全省第一,同比增長16.5%,高於全省增速(4.5%)12個百分點,增速全省第5。其中,出口完成225億元,總量全省第一,同比增長9.4%,高於全省增速(8.5%)0.9個百分點,增速全省第6;進口完成164.9億元,總量全省第一,同比增長27.9%,高於全省增速(-1.4%)29.3個百分點,增速全省第5。預計,上半年全市對外貿易進出口同比增長12%;其中,出口增長7%。

  (三)主要工作措施。

  一是不斷壯大限上企業規模、優化企業結構。近兩年我局積極配合統計部門增加限上企業,2018年全市新增限上企業210多家,同時及時剔除經營情況不好、達不到標準的企業,限上企業數量由原來的600多家,上升到去年年底的900多家,今年計劃再新增150家。限上企業規模和品質的不斷提升為社零額良性發展打下了堅實基礎。

  二是積極推進促消費活動,制定了2019年夜經濟建設工作方案、石字號地方餐飲品牌打造實施意見和推進特色商業街區建設工作方案,並有序推動相關工作。開展了商場超市農貿市場“有供給促銷費保安全”專項行動、“幸福河北歡樂購--悅冬季”、肉菜惠民補貼銷售等消費促進活動。6月底組織了夜經濟系列、“迎七一、促消費、穩增長”汽車消費促銷、“迎七一、加好油、惠民生”加油站行業服務提質、“會展消費促進月”四個主題促銷活動。

  三是將今年社會消費品零售總額、新增限上企業、外貿進出口指標分解,下發至各縣(市、區)。

  四是加強對各縣(市、區)社零額、外貿進出口工作的督導和調度,建立了工作臺賬,對各縣(市、區)新增限上企業、開展業務培訓、為限上企業和資訊員爭取補助資金等方面進行重點督導。制定了精準幫扶外貿企業的工作方案,督導各縣區商務主管部門建立幫扶聯繫機制和幫扶臺賬,對全市454家重點企業開展幫扶。

  五是召集佔比較大的市內四區商務主管部門和部分大型零售、汽車銷售企業召開座談調度會,進行了重點調度,並與統計部門共同對企業進行了業務培訓。6月下旬召集縣(市、區)商務部門,召開了兩次指標調度會。

  六是確定了44個全市重點商貿項目,全年計劃完成投資146.97億元,通過商貿項目建設進一步提升我市消費環境。

  七是鼓勵企業大力開拓國際市場,組織了我市外貿企業參加第29屆中國華東商品交易會,簽單和意向金額達1300多萬美元,是近年來效果最好的一屆。組織了221家外貿企業參加第125屆(春季)廣交會,爭取到各類展位493個。

  八是貫徹落實市級外貿扶持政策,出臺了政策實施細則,制定發佈了《2019年度石家莊市外貿進出口境外重點展會》目錄。

  九是舉辦了石家莊跨境電商對接會,海內外知名專家、重點外貿企業、媒體等約180人出席,推動跨境電商産業發展,助力外貿企業轉型升級。

  二、存在的問題在消費品市場方面:

  一是前幾年汽車銷售快速增長,基數不斷增大,市場已趨於飽和。車企間競爭加劇,很多車企銷售下滑,1-5月我市限上企業汽車類商品同比下降1.5%,但降幅較1-4月(4%)、1-3月(4.9%)、1-2月(9.5%)分別收窄2.5、3.4、8個百分點,降幅呈現逐月收窄態勢。我市汽車銷售額佔限額以上企業零售額三分之一,對限額以上企業零售額的影響非常大。

  二是受工業增速放緩,新能源汽車市場快速發展等因素影響,成品油需求減少。市場整體供大於求,競爭加劇,企業銷售下滑。石家莊區域內成品油年需求總量約180萬噸,地煉資源充足,供應渠道多元化,批零差價較大。為擠佔市場,社會站售價普遍低於中石油、中石化1.3元/升以上,最高超過2元/升。市場競爭激烈,使得中石化石家莊分公司市場佔有率由53%降到45%。且成品油零售額佔限上企業零售12%左右,影響全市社零額增速放緩。三是部分縣(區)增速不快,化工園區(7.2%)、高新區(7.5%)增速在8%以下。基數總量大的橋西區、新華區、藁城區總量在全市分別居第1、第2、第4位,增速在全市23個縣(市、區)中分別為第18、第19、第20位。四是新零售方式不斷發展壯大,對傳統消費市場進行衝擊和分化。電商、微商、社區團購等新零售方式由於經營環節少、鏈條短、成本低,且經營的商品更接地氣,發展較快。據統計1-5月份,全市快遞服務企業業務量同比增長25.01%。新零售的快速增長對商場、超市等傳統零售市場形成衝擊和分化,分流了部分消費。五是城鄉居民收入增速不快,造成消費動力不足。今年一季度我市居民每人平均可支配收入增速8.8%,低於全省平均增速(8.9%)0.1個百分點,增速在全省11個地市中居第9位。在外貿進出口方面,在外貿總體保持較快增長的同時,今年我市對美進、出口均下降,主要涉及進出口企業969家。1-5月我市對美出口4億美元,下降20.8%,佔全市出口總額的12%,拉低全市出口3.2個百分點。其中,出口商品塑膠手套、維生素C分別下降54%、43.2%;對美進口6485萬美元,同比下降38%。其中,進口商品航空器減少1832萬美元、鐵礦砂及其精礦減少1566萬美元、牛皮進口下降43.4%。我市在2500億美元輸美産品已加徵關稅清單上的價值約為2.4億美元,佔全市對美國出口60.4%,佔1-5月出口總值的7.2%。涉及出口企業576家。涉及出口商品主要是:塑膠手套、鋼鐵機構及部件、泵用零件,分別佔比14.6%、11.4%、4.3%。

  三、下一步工作措施一是落實好有關促消費文件,按照《完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》、《石家莊市加快流通創新促進消費升級的實施意見》,落實好相關工作。二是繼續加強對限上企業的業務培訓,重點是對縣(市、區)和新增限額以上企業和大型骨幹企業的培訓,做到應統盡統。三是積極與統計部門溝通協作,繼續加強新增限上企業工作力度,優化限上企業結構。四是繼續加大對重點區(縣)、重點企業的調度,特別是基數較大的市內四區和大型零售企業,以及增速靠後的區(縣)進行重點幫扶。五是與行業協會聯合組織一些汽車銷售展會,幫助企業擴大宣傳、增加銷售。六是抓好在建商貿項目建設,力促項目早日竣工、早營業。七是積極做好夜經濟等促消費活動,加快培育商圈商街,為我市消費增添活力。八是加強重點行業,特別是汽車行業的分析,準確掌握市場變化趨勢。在促進外貿進出口方面,一是組織外貿政策培訓,落實好省市外貿幫扶政策。二是舉辦工業企業和外貿公司對接,多方式多渠道推介我市産品,擴大出口。三是對重點外貿企業進行精準幫扶。四是充分利用各級各類外貿扶持資金,激勵企業抓訂單、搶市場。五是多渠道開展境外貿促活動。積極組織企業參加省有關貿促活動,謀劃全市性境外展銷活動,已篩選50個國際知名展會。六是引導鼓勵對美出口企業加強與美國客商溝通協調的同時,充分發掘“一帶一路”、金磚國家、非洲等美國以外的多元化國際市場,實現出口市場多元化,力促外貿穩定增長。