用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河北省承德市2019年9月流通市場運作情況綜合分析

文章來源:承德市商務局   作者:運作科   發佈時間:2019-11-12 11:04:32

   9月份我市重點流通企業零售市場整體運作平穩,消費品市場供應充足,整體運作活躍有序。據市商務局監測,9月17個門店(直營店16個、加盟店1個)共實現商品銷售額2633萬元,同比上漲4.68%。

  一、消費品整體運作情況

   1、煙酒類産品銷售額平穩,銷售額102.32萬元,同比上漲2.7%。

  2、耐用品銷售額小幅下降。服裝銷售額為1342萬元。鞋帽銷售額為264萬元,同比上漲5.73%。針紡織品實現銷售額175.11萬元,同比下降17.91% 。

  3、金銀珠寶銷售額996萬元,同比上漲4.1%,化粧品銷售額278.3萬元,同比上漲6.8%。日用品銷售額為25萬元 ,同比上漲9.6%。

  4、家用電器及音像製品銷售額352.25萬元。其中洗衣機55.53萬元、電冰箱73.62萬元、空調105.07萬元、電視機117.03萬元。

  二、原因分析

  本月針織品、日用品等消費品被線上購買分流,銷售出現下滑,預計10月份銷售額將保持平穩。

  三、存在的主要問題

  一是電子商務壯大,線上分流嚴重。線上企業推出促消模式增多,讓利幅度進一步增大,加之購物便利等因素,導致我市耐用品消費分流嚴重,實體店銷售情況難以取得進步一突破。二是預期支出較大,限制了購買力。經濟危機帶來的不穩定因素增加,物價的上漲,子女教育、養老、住房等預期支出給人們造成的生活壓力,必然抑制吃穿行以及休閒娛樂等支出項目,影響到社會消費品零售額的增長。三是高端消費外流。相對兄弟市,承德市緊鄰北京天津唐山3大經濟發達體,且自身經濟總體規模小,尚不能支援一個成熟穩定的高端商圈,致使名牌服裝、奢侈品、豪車等高端消費外流京津唐等外地市場。     

  四、對策建議

  一是落實拉動內需的對策措施,努力推動城鄉市場共同發展。二是完善市場運作監測體系建設,積極開展預測預警,不斷增強市場監測、市場分析、市場判斷和社會公共服務能力,使市場運作監測體系真正成為引導理性消費、優化經營環境、提供決策依據的可靠平臺。