用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

看總量 看結構 我國外貿勢頭好動能足

文章來源:長城網   作者:長城網   發佈時間:2019-05-14 14:42:52

展館人潮如織,商品琳瑯滿目,來自200多個國家和地區不同膚色的採購商紛至遝來……5月5日閉幕的第125屆廣交會累計出口成交額達1995億元。比成交額更值得關注的是,參展的我國外貿企業創新升級步伐提速,高技術、高品質、高附加值的參展産品,成為展會上倍受歡迎的“香餑餑”。

  廣交會素有“外貿晴雨錶”之稱,透過這個窗口,能觀察我國外貿發展的新動向。今年以來,面對複雜的外部環境和諸多不確定因素,我國外貿繼續保持穩中有進的發展勢頭,內生動力不斷增強。

  看總量,進出口總值平穩增長。前4月,我國貨物貿易進出口總值達9.51萬億元,比去年同期增長4.3%。其中,出口5.06萬億元,增長5.7%;進口4.45萬億元,增長2.9%。

  看結構,高品質發展再上臺階。前4月,進出口商品結構進一步優化,高附加值出口商品持續增加。其中,機電産品出口2.97萬億元,增長4.5%,佔出口總值的58.6%。民營企業進出口3.9萬億元,增長11%,佔外貿總值的41%,比去年同期提升2.5個百分點。

  習近平總書記指出,要加快從貿易大國走向貿易強國,鞏固外貿傳統優勢,培育競爭新優勢,拓展外貿發展空間,積極擴大進口。

  世界貿易組織發佈的數據顯示,2018年我國佔全球出口、進口的份額分別是12.8%、10.8%,成為全球貿易運作的“穩定器”。儘管當前外貿發展的形勢仍然嚴峻,但我國發展仍處於重要戰略機遇期,外貿穩定發展具有諸多有利因素。保持外貿穩定增長,我們有底氣!

  底氣,來自不斷提升的品質效益。當前,我國外貿進出口更加均衡、區域發展更加協調、産品結構更加優化,高附加值機電産品和裝備製造産品出口保持良好增勢,國際市場競爭力增強。前4月,我國電器及電子産品出口1.33萬億元,增長4.9%;機械設備出口8905.6億元,增長3.9%。

  底氣,來自持續優化的營商環境。去年以來,我國陸續出臺了一系列減稅降費、優化口岸營商環境的政策措施,貿易便利化水準顯著提升。2018年,世界銀行將我國營商環境排名一次性上調了32位,其中跨境貿易排名由97位躍升至65位,也提升了32位。我國主動降低藥品、汽車及其零部件、日用消費品等商品的進口關稅,有效促進了進口增長。

  底氣,也來自更加多元的貿易夥伴。在與傳統貿易夥伴保持貿易額良好增勢的同時,我國外貿企業積極拓展與其他國家和地區的經貿往來。前4月,我國對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口均實現增長;對“一帶一路”沿線國家合計進出口2.73萬億元,增長9.1%,高出全國整體增速4.8個百分點,佔我國外貿總值的28.7%,比重提升了1.3個百分點。“開拓新市場、創造新需求,保持外貿穩定增長就有了更大的空間。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示。

  “國內經濟‘穩’是外貿‘穩’的重要支撐。”海關總署新聞發言人李魁文説,我國開放的大門越開越大,穩外貿政策效應不斷顯現,這將有力促進外貿轉型升級、提升企業活力。今年,我國還將進一步提高貿易便利化水準,持續優化口岸營商環境,助力外貿企業輕裝上陣,推動實現外貿穩中有進。