用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

河鋼集團與西門子簽署增材製造戰略合作協議

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-03-21 16:40:46

記者從河鋼集團有限公司(以下簡稱河鋼集團或河鋼)獲悉,河鋼集團與西門子(中國)有限公司(以下簡稱西門子)在石家莊簽署增材製造戰略合作協議,在增材製造研發和産業化方向展開闔作,積極探索和實踐西門子智慧製造解決方案,將河鋼集團旗下的河鋼工業技術公司打造成為中國增材製造技術産業化的領軍企業,共同為雙方創造商業價值。

  河鋼集團是全球最大的鋼鐵材料製造及綜合服務商之一,正在致力於打造以鋼材材料為基礎的工業服務平臺。西門子是專注于電氣化、自動化和數字化領域的全球領先的技術企業。2016年10月,河鋼與西門子強強聯手,簽署全面戰略合作協議,正式建立合作夥伴關係。雙方成立了保證戰略合作落地的對接團隊和工作機制,在數字化工廠、智慧製造、管理培訓、供應鏈、新興産業等方面開展了廣泛深入的交流與合作。

  增材製造(Additive Manufacturing,AM)俗稱3D列印,是西門子14項戰略核心技術之一,從基礎材料研究、軟體系統平臺到為客戶提供零部件解決方案,西門子在增材製造領域擁有國際領先的技術創新和産業化實力,是全球在增材製造業領域唯一擁有全産業鏈覆蓋能力的工業集團。

  河鋼集團成為我國鋼鐵行業第一個與西門子在增材製造領域開展合作的企業。在雙方高層的共同推動下,從2018年10月起,雙方圍繞在增材製造領域開展戰略合作,成立專門工作團隊開展了卓有成效的工作,積極推進增材製造合作進程。

  此次簽約,開啟了雙方增材製造實質性合作的新里程。西門子將通過系統調研和可行性分析,為河鋼發展增材製造的戰略方向、市場定位、競爭優勢、應用場景提供諮詢意見。河鋼在確認目標市場和應用後,西門子將提供技術路線制定、技術研發體系構建、生産基地及裝備配置規劃等諮詢服務,為河鋼發展增材製造業務提供系統支撐。

  雙方探索共建增材製造聯合實驗室。聯合實驗室工作目標是在已確認的目標市場對增材製造的應用進行工藝技術、所用材料的研發和應用推廣。構建並完善河鋼增材製造的實驗平臺和研發團隊,為河鋼增材製造産業化提供技術支撐。

  面向未來中國廣闊的市場空間,雙方在增材製造方面探索實質性的産業化合作。雙方將探討通過組建合資公司或提供技術服務的方式開展業務合作,實現河鋼增材製造業務在中國的産業化,打造具有國際先進水準的增材製造平臺。

  據悉,現代工業服務是先進製造業與現代服務業高度融合發展的新興産業,發展現代工業服務産業已經成為傳統製造業服務化轉型、實現高品質發展的趨勢。2018年,河鋼集團掀開謀劃發展現代工業服務業的大幕,圍繞實現“從鋼鐵到材料”“從製造到服務”的深度融合發展,明確在工業服務板塊重點培育和發展工業技術、工程技術、數字技術、工業貿易、産業金融等五大産業,打造最具價值工業服務平臺。