用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

雄安新區今年將培育500個創業實體 實現3.5萬人就業

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-03-21 16:40:49

近日,《河北雄安新區就業創業工作推進方案》印發,2019年新區將完成職業技能培訓1.5萬人,新增4萬個就業崗位,培育500個創業實體,實現3.5萬人就業。

  根據《方案》,今年雄安新區將推動政策扶持和服務培訓有機協同,重點扶持高校畢業生、城鎮失業人員、失地農民、建檔立卡貧困勞動力就業創業,實現新區群眾更高品質和更充分就業。

        完善勞動力就業創業資訊平臺,實現動態管理。運用雄安雲平臺、大數據等資訊技術,積極引導未就業群眾主動進行網上實名登記,採集基本情況、就業狀態、培訓需求、就業創業意願等資訊,實現網上求職和崗位資訊推介,推動線下服務與線上網際網路服務深度融合

  大規模開展職業技能培訓。 及時出臺《雄安新區職業技能培訓職業(工種)補貼標準目錄》,完成1.5萬人職業技能培訓任務。對40歲以下的有就業意願的勞動力,採取“崗位+技能+勞動力”的培訓模式,重點開展適合新區市場急需緊缺工種的技能培訓。對40歲以上的,拓寬培訓領域,積極開展園林綠化、公共服務、家政服務、家庭手工業、現代服務業、電子商務等就業技能培訓。

  促進徵遷區域的勞動力就業將徵遷區域有就業意願的人員和拆遷企業涉及人員作為就業服務重點,對吸納徵遷勞動力並簽訂1年以上勞動合同的用人單位,按每人1000元給予一次性就業補貼,對到本鄉鎮以外就業的徵遷勞動力,按每人最高500元給予一次性交通食宿費補貼。

  積極穩妥安置轉型升級企業職工。針對轉型升級企業,各縣制定轉型方案,建立臺賬,一企一策,分類指導,引導轉型升級企業通過內部分流、轉崗就業等方式多渠道分流安置職工。自主創業和靈活就業的,優先安排入駐各類創業孵化基地,落實相關扶持政策。通過市場渠道難以實現就業的就業困難人員,通過公益性崗位托底安置,保障其基本生活。

  支援和促進重點群體創業就業。2019年,新區將高標準建設3家示範性創業孵化基地。入駐各類就業創業孵化基地(園區)的,按符合條件人員入駐項目給予最長不超過3年的房租物業水電費補貼。新區用人單位招用畢業2年內高校畢業生並簽訂1年以上期限勞動合同,可按每人1000元標準給予一次性就業補貼。

  搭建供需對接平臺,開展針對性公共就業服務。通過春風行動、民營企業招聘周(2019年4月)、農村貧困殘疾人就業幫扶活動(2019年5月第3個週日)、高校畢業生就業服務行動(2019年8月~9月)等幫助農村勞動力、高校畢業生就業創業,為民營企業招聘用工提供服務。