用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
河北省商務預報

2月份河北CPI環比上漲0.9% 同比上漲1.7%

文章來源:長城網   作者:    發佈時間:2019-03-21 16:42:46

3月20日從國家統計局河北調查總隊獲悉,2019年2月,河北CPI環比上漲0.9%,漲幅較上月擴大0.3個百分點;同比上漲1.7%,漲幅較上月收窄0.2個百分點。

  從環比來看,價格總水準上漲的主要原因是鮮菜、鮮瓜果價格上漲。由於春節效應及降雪等原因,2月份鮮菜、鮮瓜果環比價格分別上漲了23.3%和7.4%,影響總指數上漲0.77個百分點;此外,汽油價格上調、車輛修理與保養價格上漲,影響總指數上漲0.09個百分點;西藥、醫療服務價格上漲,影響總指數上漲0.05個百分點。

  從同比來看,八大類商品(服務)價格“七升一降”。其中,食品煙酒、衣著類均上漲1.0%,醫療保健、其他用品及服務、居住、教育文化和娛樂、生活用品及服務類價格同比分別上漲5.3%、3.5%、2.7%、2.2%、2.0%,交通通信類下降2.2%。

  從全國來看,2月份河北CPI同比漲幅高於全國平均水準0.2個百分點。在全國31個省、市、區由高到低的排序中,與廣西、上海、廣東並列居第6位。與周邊省市相比,低於天津,高於山西、北京、山東、內蒙古、河南、遼寧。