用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
海南省商務預報

紅色旅遊 越遊越“紅”

文章來源:海南日報   作者:袁宇   發佈時間:2019-08-30 10:45:25

    在革命烈士紀念碑前重溫入黨誓詞、聆聽革命前輩的鬥爭故事、在革命烈士紀念碑前上黨課……8月的六連嶺,連峰聳翠,鳥語花香,許多黨員幹部與省內外遊客來到萬寧六連嶺革命烈士陵園接受革命主題教育的洗禮。

  坐落于萬寧的巍巍六連嶺,是海南革命根據地的名山之一,從1927年至1950年,23年紅旗不倒的革命事跡,記載了人們奮力抗爭的崢嶸歲月。作為革命老區,萬寧紅色資源十分豐富。近年來,萬寧著力深挖紅色文化內涵,打造紅色文化産業,推動紅色資源轉化為紅色資産。其中重點打造六連嶺革命根據地紀念園,傳承弘揚23年紅旗不倒的六連嶺精神,助推全域旅遊發展。據了解,自2017年8月1日六連嶺革命根據地陳列館開館以來,已接待前來參觀的遊客近50萬人次。

  建設紅色文化教育陣地

  “陳列館內容很豐富,讓人身臨其境,讓我們了解了革命先烈們所處的艱苦環境。”近日,在參觀六連嶺革命根據地陳列館後,專程從海口來接受革命主題教育洗禮的歐倩對海南日報記者説。

  萬寧境內革命遺址或紀念場所超過30處,有六連嶺革命烈士陵園、萬寧烈士陵園、李振亞烈士紀念園、莊田將軍紀念館、萬寧蘇維埃政府舊址、官天民故居等。

  “市委、市政府投入3000多萬元,加快六連嶺烈士陵園園區建設,打造紅色文化教育陣地。”萬寧市委相關負責人表示,通過在園區內打造3個主題陳列館,以六連嶺革命鬥爭23年紅旗不倒的史實為主線,以信念不倒、根基不倒、先鋒不倒等“三個不倒”來支撐“紅旗不倒”。

  新建成的陳列館以情景再現的方式,形象地詮釋萬寧人民鬥爭歷史,充分展示瓊崖縱隊23年紅旗不倒的革命鬥爭史,呈現整個萬寧革命鬥爭的壯麗詩篇。“這裡的場景重現很逼真,從革命歷史介紹、歷史文物展示、歷史資料播放,到場景還原,讓參觀者好像親臨現場。”志願解説員林晶説。

  新陳列館建成並開放使用,更好地發揮六連嶺作為全國愛國主義教育示範基地的功能作用,更有力地提升萬寧紅色旅遊的知名度和美譽度。據悉,萬寧在六連嶺配套建設了六連嶺主題雕塑,修建紅色書屋、紅色紀念亭、旅遊諮詢服務中心、旅遊廁所等設施。

  去年9月30日,海南省委黨校(省行政學院、省社會主義學院)“六連嶺革命根據地現場教學點”在六連嶺革命烈士陵園揭牌,結合六連嶺的特色資源,打造“屬地化”的特色課程。

  萬寧市委相關負責人表示,借助六連嶺的紅色文化資源,萬寧將打造革命教育基地,深入挖掘紅色文化內涵,打造革命教育品牌。此外,萬寧市委黨校還將新校區選址在六連嶺根據地紀念園內,計劃投入約1.23億元建設成可容納500人培訓的教育基地。

  挖掘紅色文化資源

  “六連嶺有很多故事,值得好好挖掘。”今年已經70多歲的瓊縱老戰士梁文友在接受海南日報記者採訪時表示,後人應當永遠銘記革命先輩的英勇事跡,珍惜來之不易的幸福生活。

  為了傳承和弘揚六連嶺精神,萬寧專門邀請省內外各界人士共22名專家學者召開六連嶺精神與藝術呈現研討會,一起探討如何用藝術的手法傾情演繹六連嶺精神。萬寧決定拍攝音樂影片《英雄六連嶺》,來弘揚革命傳統,傳承紅色基因。

  “《英雄六連嶺》歌曲旋律激昂向上,很有感染力。”萬寧市音協主席潘培表示,《英雄六連嶺》歌曲歌詞創作值得肯定,能夠引起聽眾的情感共鳴。

  “除了創作、拍攝《英雄六連嶺》,我們還在籌拍以萬寧籍著名革命歷史人物謝育才為原型的電影《黨籍》。”萬寧市委宣傳部相關負責人介紹,這部電影將和專業機構合作,力爭打造出一部“萬寧製造、全國影響”的主旋律電影,“電影已進入劇本創作和籌資拍攝階段。”

  為進一步擴大紅色文化影響力,萬寧把紅色文化融入道德體系建設中,堅持“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”的原則,通過學校教育、家庭教育和社會教育等多種方式,組織廣大幹部群眾尤其是青少年學習革命先烈事跡,接受革命主題教育洗禮。

  “此外,萬寧將借助海南自貿大講壇、紅色傳習所等平臺,開設紅色課堂、紅色專欄,舉辦形式多樣的紅色研學活動,促進紅色文化教育大眾化,為加快自貿區、自貿港建設提供強大精神動力。”萬寧市委相關負責人説。

  萬寧市委還委託省委黨校課題組開展並完成《六連嶺精神及其當代價值》課題研究,編寫《紅色萬寧》系列書籍,用圖書展示萬寧人民不折不撓的鬥爭畫卷,凝聚紅色共識。