用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
海南省商務預報

海口打造會展産業發展新引擎

文章來源:海南日報   作者:海南日報   發佈時間:2019-05-24 16:33:27

2019自由貿易園區發展國際論壇在海南舉行,看中的是海南自貿區自貿港建設的政策優勢和發展潛力,而之所以選擇省會城市海口,同樣離不開海口的辦展優勢。

  近年來,海口以國際性會議、定期年會和品牌展覽為主攻方向,以會展旅遊和會展産品供應為産業鏈延伸,積極發展涵蓋“會議、展覽、節慶、賽事、演藝、會獎旅遊”等內容的大會展産業。海口新辦展會持續增加,進一步提升了會展行業的活躍度,加大了會展産業對交通、旅遊、餐飲等其他産業的帶動作用。

  與此同時,海口展會已由數量向品質提升,辦展品質越來越高,規格和影響力明顯增強,漸現市場化、專業化、國際化的發展趨勢,行業地位逐步確立。

  從硬體方面來説,良好的氣候條件使得海南一年四季適合辦展,現代化交通運輸、通訊、物流、住宿等網路的完善滿足了海口舉辦各種大型會展活動的需求,為會展業發展提供了重要物質基礎。

  此外,海口市商務局還十分注重營造和優化會展業發展軟環境,無論大小展會,都積極協調有關部門為各類會展活動提供週到、高效的“一站式服務”。通過不斷完善“一站式”工作機制,對不同規模和檔次的展會開展貼心服務,針對參展嘉賓、展商和觀眾提供公安、消防、通關、安保、銀行等“一站式”高效服務,讓大家來到海口就能馬上找到“組織”,讓企業進來輕鬆辦展、洽談合作。

  據統計,截至4月底,海口市今年舉辦規模以上會展活動116場,同比增長5%,完成全年計劃33%;其中,規模會議110場,同比增長4%;規模展覽6場,同比增長50%。

  “隨著海口會展業政策環境的逐步完善、市場主體的持續壯大,會展業現已成為推動區域經濟發展的重要生力軍之一。將通過引進國內外品牌展會活動,放大‘會展+’效應,成為推動其他産業發展的‘綠色引擎’。”海口市商務局局長蔡俏表示,未來,海口會展業發展將以《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》為統領,圍繞優勢産業,積極對標國內外領先的會展目的地城市,加速與國際化接軌的進程。推動會展業與其他産業深度融合,充分發揮生態環境、經濟特區、國際旅遊島優勢,以“會展+”模式與其他産業融合發展,形成特色會展體系。同時將進一步簡化、優化會展業審批程式,繼續完善海口會展業的協調服務保障體系,促進海口會展業更好發展。