用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
海南省商務預報

走起!一卡任性遊海南

文章來源:海南日報   作者:趙優   發佈時間:2019-04-17 09:43:21

    只需198元,島民就可全年無限次刷臉暢遊海南16家景區。4月9日海南旅遊年卡開啟預售,截至目前已銷售超過5000張,可謂人氣火爆。

  對於島民來説,海南旅遊年卡到底有多少福利?對於簽約景區來説,又將帶來怎樣的變革?旅遊年卡的發行,對海南旅遊影響如何?為此,海南日報記者採訪了有關方面。

  海南旅遊年卡銷售火爆

  4月9日,由海南省景區協會、海南暢行遊旅遊管理有限公司聯合主辦的“海南旅遊年卡”合作簽約儀式暨預售發佈會在海南迎賓館舉行。大小洞天旅遊區、海南呀諾達雨林文化旅遊區、海南檳榔谷黎苗文化旅遊區、南灣猴島生態旅遊區等16家景區成為首批簽約景區。

  “4月9日當天,年卡銷售突破1000張,4月10日突破3000張,截至13日,年卡銷售已超過5000張,168元優惠價預售的年卡售完,目前價格恢復到每張198元。” 海南暢行遊旅遊管理有限公司執行董事周碧輝告訴海南日報記者,如此快的銷售速度超出了公司預料。

  但這似乎也在情理之中。海口市民符雅玲一下子就為家人買了6張。她給記者算了一筆賬:呀諾達旺季門票108元,檳榔谷旺季門票96元,僅這兩家景區門票價格就已超過海南旅遊年卡價格,如果將16家景區全部玩一遍,僅門票就需900多元。“有了海南旅遊年卡,玩遍16家景區能節省好幾百元,更何況年卡還能全年無限次暢遊,真是大福利。”符雅玲盤算著,有空就帶上家人一起出門遊玩。

  旅遊年卡遍佈全國

  其實,對於許多省市區來説,旅遊年卡早已不是新鮮事。縱觀全國,北京、湖北、陜西、安徽、河南、山東等地以及南京、武漢、西安等城市都已發行旅遊年卡或年票,年卡模式已被廣大市民所接受。業內人士表示,通過旅遊年卡落地,政府的旅遊惠民政策得到落實,實現了政府、景區、遊客、運營公司四贏,這也是越來越多的省市要發行旅遊年卡的重要原因。

  根據大武漢旅遊卡2013年、2014年、2015年及2016年的數據分析,每張年卡每年出遊刷卡次數分別為:5.95次、4.28次、5.75次和5.41次,平均每年出遊次數為5.37次。保守按每次出遊基礎消費50元計算,每張大武漢旅遊年卡帶動的二次消費為268.5元,已經超出了大武漢旅遊年卡自身的價值。且市民擁有年卡後,免去了再去景區買票的顧慮,極大地提升了景區的重遊率。

  “旅遊年卡結算分配模式保證了景區門票的合理利潤,又讓市民遊客得到實惠從而拉動出行次數,通過提高出行次數反過來給景區帶來更多的收益,使景區和本地居民的供需關係變成一個良性迴圈。”周碧輝表示。

  激發海南人遊海南熱情

  門票等硬性成本降低後,遊客往往會增加項目、餐飲、購物等其他方面的二次旅遊消費。為此,針對旅遊年卡用戶,海南暢行遊旅遊管理有限公司正在醞釀簽約景區自費項目的折扣,為市民遊客提供優惠的同時,為景區創造更多消費。“相信5月1日海南旅遊年卡正式啟用後,會有更多景區加入年卡家庭。”周碧輝説。

  在省旅遊協會副秘書長葛明明看來,隨著海南國際旅遊島建設、全域旅遊示範省建設以及國際旅遊消費中心的建設,旅遊基礎設施、旅遊産品不斷豐富和完善,海南旅遊年卡恰逢其時,市場十分廣闊,“海南人遊海南”將帶動新一輪旅遊消費。“旅遊年卡作為一個載體,不僅能夠惠及930萬海南人民,激發‘海南人遊海南’的熱情,還能直接帶動旅遊消費,平衡淡旺季客流,緩解廣大旅遊企業淡季經營壓力。”葛明明表示,根據最新的中國每人平均出遊次數3.7次/年計算,海南旅遊年卡將給海南旅遊人次和旅遊收益帶來直接的增量。

  “我們已經督促發行公司在做好年卡銷售的同時做好服務,及時回應消費者提出的各種有關年卡使用和購買問題,不忘我們推動年卡發行的初心。”海南省旅遊景區協會秘書長蘇群表示。