用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
貴州省商務預報

“2019中國貴州食用菌産業發展大會”新聞發佈會在貴陽舉行

文章來源:州政府新聞辦   作者:州政府新聞辦   發佈時間:2019-11-21 09:21:06

    11月11日,2019中國·貴州食用菌産業發展大會新聞發佈會在貴陽舉行。據悉,2019中國·貴州食用菌産業發展大會將於11月15日至11月17日在黔西南州安龍縣舉辦。
  會上,貴州省農業農村廳總經濟師、省食用菌專班常務副班長方濤發佈全省食用菌産業發展情況。方濤指出,2016年以來,貴州聚焦産業發展“八要素”,圍繞“五步工作法”,大力發展優勢大宗食用菌及特色珍稀食用菌,積極發展野生食用菌,産業呈現裂變式發展,後發優勢逐步凸顯。今年全省上下縱深推進農村産業革命,把食用菌作為12個特色優勢産業及脫貧攻堅的重要産業,圍繞“十項重點任務”“五大工程”抓具體、抓深入。
  黔西南州人大常委會副主任、州人民政府黨組成員劉興吉就大會整體情況作新聞發佈。劉興吉指出,2019中國·貴州食用菌産業發展大會的主題為“産業裂變發展·助推脫貧攻堅”,旨在促進食用菌新技術、新工藝、新産品的交流、交易與合作,互通有無,探索食用菌産業發展的新思路、新方法,進一步明確當前食用菌産業的發展方向,為貴州、為黔西南、為安龍縣食用菌發展開創新機遇。
  安龍縣擁有獨特的生態優勢,溫度、濕度、光照、土壤等都特別有利於優質食用菌生長,具備全省乃至全國少有的、可以全年發展多品類優質食用菌種植的氣候優勢,生長的食用菌品質佳、口感好。特別是可充足利用夏季低溫優勢,打好季節差,全面發展夏菇種植,彌補國內夏菇市場供給不足,具有打造“優質夏菇生産基地”的良好條件。自2016年以來,安龍堅持按照“園區+小區”全域佈局,園區作示範作引領實現“頂天立地”,鄉鎮小區作拓展延伸實現“鋪天蓋地”,初步形成“一園一鎮九區”的食用菌産業佈局,用3年時間實現了食用菌産業全覆蓋。在利益聯結機制上,安龍縣探索出食用菌産業“一包三保”發展模式,把建檔立卡貧困戶就業和對食用菌企業的産業扶持政策分別形成“就業包”和“政策包”。通過發展,截至目前,安龍縣已有6家龍頭企業同全縣易地扶貧搬遷安置區成立的9家農民專業合作社簽訂了合作協議,覆蓋帶動搬遷戶5431戶25526人,食用菌産業在全縣脫貧成效鞏固提升階段真正發揮作用,助力脫貧攻堅最後一公里。(李靜)